بدأ المخرج "ناجي طعمة" تصوير مشاهد مسلسله "الغربال"، ويندرج العمل ضمن قائمة مسلسلات البيئة الشامية في الفترة الزمنية المعاصرة للاحتلال الفرنسي أي ما بعد عام 1930.
مدونة وطن "eSyria" زارت أحد مواقع التصوير بتاريخ 23 شباط 2014، والتقت بدايةً مع المخرج المنفذ "عمار تميم"؛ الذي قال: «يعالج المسلسل إحدى المراحل الهامة في التاريخ السوري سواء السياسي أم الاجتماعي، ففي الناحية السياسية تم تسليط الضوء على مرحلة الاحتلال الفرنسي وما رافقها من انعكاسات حياتية على المجتمع السوري بشكل عام والدمشقي منه على وجه الخصوص، وبعيداً عن آثار الاحتلال؛ تتطرق فصول العمل إلى الثغرات الموجودة في المجتمع آنذاك والسبل المتبعة في معالجتها».
اعتمدت أغلب الأعمال السابقة على تصوير الثورات الشعبية المناهضة للاحتلال مترافقة مع السياق الاجتماعي الذي تدور فيه باقي الأحداث، أما في "الغربال" فقد ابتعد النص عن ذلك وتعاطى مع الخيانات الحاصلة في مفاصل اتخاذ القرار وآثار ذلك على سير الحياة وتطور الأحداث والنتائج
وعن الجديد الذي جاء به هذا العمل خلافاً للمسلسلات التي عالجت ذات المرحلة؛ يضيف "تميم": «اعتمدت أغلب الأعمال السابقة على تصوير الثورات الشعبية المناهضة للاحتلال مترافقة مع السياق الاجتماعي الذي تدور فيه باقي الأحداث، أما في "الغربال" فقد ابتعد النص عن ذلك وتعاطى مع الخيانات الحاصلة في مفاصل اتخاذ القرار وآثار ذلك على سير الحياة وتطور الأحداث والنتائج».
كما التقينا الفنان "فايز أبو دان" الذي قال عن مشاركته: «أجسِّد شخصية "أبا مروان"، الحكواتي وصاحب المقهى الذي يلعب دوراً فاعلاً في سير الأحداث ضمن الحارة؛ من خلال تعاونه مع الزعيم والأعضاء لإحقاق الحق ومحاربة الشر، أما عن العمل فهو يتميز بواقعية جميلة تصوِّر البيئة الدمشقية الطبيعية البعيدة عن التكلُّف والفانتازيا المعهودة، كما أن العمل مع المخرج "ناجي طعمة" يضفي جواً من الارتياح على كافة الزملاء المشاركين؛ إذ يكون الأداء طبيعياً وسلساً لا يحتاج إجهاداً في أداء الأدوار».
يذكر أن العمل من تأليف: "سيف رضا حامد"، وإنتاج شركة "غولدن لاين"، ويشارك في أداء أدوار البطولة كل من الفنانين: "عباس النوري بدور أبي عرب، بسام كوسا بدور أبي جابر، علي كريِّم بدور أبي كامل"، إضافة إلى الكثيرين من الفنانين نذكر منهم على سبيل المثال لا الحصر: "عبد الرحمن آل رشي، أندريه سكاف، عبد المنعم عمايري، أمل عرفة، منى واصف"، وآخرون.
ومن المقرر أن يتم عرض المسلسل في الموسم الرمضاني 2014.