نفذ مركز البحوث العلمية الزراعية في محافظة "درعا"، كامل الخطة البحثية على البقوليات والمحاصيل الحقلية، شملت محاصيل القمح والشعير والحمص والعدس والبقوليات العلفية.
وعن الغاية من الأبحاث والتجارب تحدث لمدونة وطن esyria الدكتور "سلطان اليحيى" رئيس مركز البحوث العلمية في المحافظة بتاريخ 7/2/2013 فقال: «الغاية من الأبحاث هو مقاومة الجفاف والأمراض والصقيع ومتفوقة بالنوعية والإنتاجية على الأصناف المحلية المتداولة، والمساهمة في استنباط أصناف جديدة من المحاصيل الملائمة لظروف المنطقة ومناخها».
الغاية من الأبحاث هو مقاومة الجفاف والأمراض والصقيع ومتفوقة بالنوعية والإنتاجية على الأصناف المحلية المتداولة، والمساهمة في استنباط أصناف جديدة من المحاصيل الملائمة لظروف المنطقة ومناخها
تجاوزت البحوث العلمية 190 بحث وتجربة زراعة وهنا يقول: «شملت الأبحاث العلمية والتجارب الزراعية المنفذة والبالغ عددها 190 بحثاً وتجربة زراعية، محاصيل البقوليات العلفية والحمص والعدس والقمح والشعير، حيث تجري البحوث في محطة جلين المتخصصة بالحبوب والبقوليات كونها تتبع لمنطقة الاستقرار الثانية، ومحطة "ازرع" التي يزرع فيها أصناف القمح والشعير التي تتحمل الظروف الجوية، وتتبع لمنطقة الاستقرار الأولى والتي أمطارها فوق350مم إلى 600مم».
وعن التجارب المنفذة على محصولي القمح والشعير تابع رئيس المركز حديثه بالقول: «يقوم المركز بوضع خطط علمية بحثية وإيجاد الحلول العلمية لها وتطوير التقنيات الزراعية الحديثة ونقلها للمزارع عن طريق برامج إرشادية، والتجارب التي أجريت على محصولي القمح والشعير وصلت لمراحل متقدمة، حيث وصل محصول الشعير إلى مرحلة الاستطالة، في حين وصل محصول القمح إلى مرحلة التفرع».