تشتهر "إدلب" بالعديد من الأكلات الشعبية والتي لا تزال محافظة على وجودها بشكل كبير بين أبنائها، بل أصبحوا يتفننون بصنعها. والفطائر بـ"الحميضة" أكلة شعبية معروفة في المدينة وريفها بشكل خاص، وهي تدخل تحت قائمة المقبلات. وللتعرف أكثر على هذه الأكلة، موقع eIdleb زار أحد المنازل في قرية "سرجة" والتقى السيدة "فاطمة زين الدين" لتحدثنا عن كيفية تحضيرها قائلة:
«هذه الأكلة من الأكلات التي لا نزال نحافظ عليها بشكل كبير فقد ورثنا طريقة إعدادها عن أمهاتنا، فنحن نقوم بتحضيرها في المناسبات وبالنسبة لي أقوم باستدعاء إخوتي وأخواتي وبعض أقاربي لنتناول الفطائر بـ"الحميضة" كلما وجدت متسعاً من الوقت لتحضيرها. تأتي اللذة في هذه الفطائر أن "الحميضة" تعطيها طعم الحموضة ما يزيد في شهيتها ولذة مذاقها».
هذه الأكلة من الأكلات التي لا نزال نحافظ عليها بشكل كبير فقد ورثنا طريقة إعدادها عن أمهاتنا، فنحن نقوم بتحضيرها في المناسبات وبالنسبة لي أقوم باستدعاء إخوتي وأخواتي وبعض أقاربي لنتناول الفطائر بـ"الحميضة" كلما وجدت متسعاً من الوقت لتحضيرها. تأتي اللذة في هذه الفطائر أن "الحميضة" تعطيها طعم الحموضة ما يزيد في شهيتها ولذة مذاقها
وعن طريقة تحضير هذه الفطائر تضيف السيدة "فاطمة": «نستخدم في تحضير هذه الفطائر "الطحين"، الذي نضيف له الماء وملح الطعام، ثم نقوم بعجنه بشكل جيد حتى يتماسك مع بعضه ونتركه لفترة قصيرة من الوقت حتى يختمر، ونقوم بتجهيز"الحشوة" وتتألف من البصل الذي نقطعه قطعاً صغيرة ونضيف إليه "الحميضة" التي أيضا نقوم بفرمها بشكل جيد ونقوم بمزج المادتين مع بعضهما بعضاً بعد إضافة "الملح" و"الفليفلة الحمراء"، وبعد ذلك نقوم بتقطيع العجين إلى قطع صغيرة ونقوم برقها بـ"الشوبك" وهو قطعة مستديرة من الخشب له من كل جهة قبضة تمسكه المرأة منها حتى تصبح رقيقة وتأخذ الشكل الدائري، ونقوم بوضع "الحشوة" التي جهزناها على هذه الصفيحة من "العجين"، ونقوم بلصق طرفي العجينة الدائرية حتى نحصل على الفطيرة المطلوبة ونقوم بعد ذلك بطهوها بطريقتين: الأولى هي القلي بالزيت النباتي والطريقة الثانية وهي الشوي على "الصاج" حيث نقوم بوضع الفطيرة على أحدى جنبيها وبعد أن تنضج نقلبها على جنبها الآخر حتى تنضج أيضا وتصبح جاهزة للأكل».