تشتهر محافظة "ريف دمشق" بعدد من المأكولات الشعبية التي ترتبط بشكل رئيسي بالموروث الثقافي والاجتماعي للمحافظة، تختلف طريقة إعداد أنوع الطعام من منطقة إلى أخرى، ويتفنن أصحاب المضافات في تقديمه من خلال أوانٍ مختلفة وأشكال شهية دسمة.

eSyria التقى مع الأستاذ "سامر هزي" الذي حدثنا عن بعض المأكولات في مدينة "الزبداني" قائلاً: «مدينة "الزبداني" تشتهر بأكلات شعبية متوارثة جيلاً بعد جيل، والمطبخ "الزبداني" هو جزء من مطبخ بلاد الشام، المرأة الزبدانية طباخة ماهرة حملت هذه المهارة عبر الأجيال، فمطبخها مطبخ متنوع حافل بما لذ وطاب من الأكلات الصيفية والشتوية».

مدينة "الزبداني" تشتهر بأكلات شعبية متوارثة جيلاً بعد جيل، والمطبخ "الزبداني" هو جزء من مطبخ بلاد الشام، المرأة الزبدانية طباخة ماهرة حملت هذه المهارة عبر الأجيال، فمطبخها مطبخ متنوع حافل بما لذ وطاب من الأكلات الصيفية والشتوية

أهم الأكلات الزبدانية الشعبية قال عنها: «يوجد عدد من الأكلات الشعبية المشهورة التي لا يكاد بيت يخلو من تقديمها سواء في فصل الصيف أو الشتاء، حيث هناك الكبة بأنواعها المختلفة ومنها الكبة العادية، كبة البطاطا، كبة بكشك، كبة يقطين، كبة بمرمزا، كبة عكوب، كبة حيلة، كبة عصافير. يتم طبخ كافة هذه الأنواع إما بإضافة اللبن لها وتسمى "بلبنية" أو مشوية أو مقلية، هناك أيضا "الزطة"، وهي عبارة عن لبن وبرغل وطحين ولحمة، "الرشتاية"، وهي عبارة عن معكرونة مع عدس، "مغمومة" وهي من دبس وبرغل، تقدم المائدة الزبدانية كافة أنواع المحاشي: كوسا محشي، باذنجان محشي، بندورة محشية، فليفلة محشية. وتشتهر "الزبداني" بعملية تجفيف الخضراوات في الصيف من أجل طبخها في الشتاء مثل "بندورة، كوسا، باذنجان، فاصوليا، لوبياء..."».

كما ذكر لنا عدد من المأكولات الشعبية التي تشتهر بها مدن وبلدات محافظة "ريف دمشق" نذكر منها:

«"كبة الباز": تقدم عند أول مشي الطفل الصغير، أو تنذر عند قضاء أمر ما، حيث أن صاحب النذر يقدم كبة الباز لضيوفه إذا ما قضي هذا الأمر، و يتم توزيعها على الأهل والمحتاجين خاصة في شهر رمضان، ويقال في ذلك بعض العبارات الشعبية منها: "يا الله يا باز، يا كنز المعتاز"، أو "شي لله يا باز يا كنز المعتاز"، ومن الجيران : "مقبول إنشاء الله والبركة بعمر الباز".

"الصرصورة": أكلة شعبية قديمة وما تزال إلى الوقت الراهن، تمتاز باحتوائها على مواد غذائية مفيدة، وهي تتناول كطعام إفطار، بعد طحن البرغل وغربلته باستخدام الغرابيل الناعمة ذات الثقوب الصغيرة جداً، يتم استخراج حبات البرغل الناعمة. ولها تسمية أخرى هي "زهرة البرغل" . تحضر عبر قلي البصل بالسمنة ثم يضاف الماء والصرصورة بعد تصويلها من البحص الذي كان يأتي من حجر الطاحونة، يضاف قليلاً من الأورمة والورص، وتترك على النار لمدة ربع ساعة، يتم تناولها ساخنة مع الخبز اليابس أو المقمر، وكانت هذه الأكلة قديما تقدم إلى المرأة الولود من قبل الجيران إضافة إلى البيض.

"السنينية": أكلة شعبية تهدى إلى الأهل والجيران عند ظهور أول سن للمولود الجديد، وهي عبارة عن قمح مسلوق يضاف له السكر والقضامة الحلوة والجوز واللوز.

"رصاصات عزرائيل": وتتألف من البرغل والطحين معروكان معا بشكل جيد، ثم يضاف الحمص والبطاطا المطبوخان معاً لهما وتقلى بالسمنة».