وقّع مشروع "مسار" أحد مشاريع الأمانة السورية للتنمية وبالتعاون مع وزارتي التربية والدولة لشؤون البيئة وجمعية "sba" السويسرية اتفاقية "الضوء الأخضر" في /13/9/2011/ بمعهد التدريب والتأهيل بـ "حلب".

الاتفاقية الموقعة تهدف إلى تزويد جيل الشباب بالمعرفة والمهارات المطلوبة ليكونوا مواطنين وأصدقاء للبيئة إلى جانب تزويد مدرسي مراحل التعليم الأساسي والثانوي بمفاهيم تربوية تفاعلية على استخدام أحدث المصادر والأدوات للتثقيف البيئي.

إن هذه المبادرة تعمل على تنظيم ورشات عمل تقام لـ /171/ مدرساً في /16/ مدرسة بمحافظة حلب

وحول تفاصيل الاتفاقية وأهميتها وأهدافها قال المهندس "عمر عبد العزيز الحلاج" المدير التنفيذي للأمانة السورية للتنمية لـموقع eAleppo: «إن هذه المبادرة تعمل على تنظيم ورشات عمل تقام لـ /171/ مدرساً في /16/ مدرسة بمحافظة حلب».

المهندس "عمر عبد العزيز الحلاج"

وأضاف "الحلاج": «المشروع في مرحلته التجريبية الأولى ويمتد لثلاث سنوات ويعمل على تطوير واختبار طرائق إدراج مفاهيم التربية البيئية الرسمية وغير الرسمية في مدارس التعليم الأساسي والثانوي المختارة في "حلب"، إلى جانب دعم جيل الشباب بصورة فعالة من خلال مشاريع مجتمعية بيئية ريادية».

وحول أهداف ومحتوى الاتفاقية قال "الحلاج": «تأتي المبادرة من أجل تدريب المشاركين وتطوير مهاراتهم في مجال التعليم التفاعلي فيما يتعلق بمجال البيئة من خلال تطوير المواد التعليمية المحلية ليتم إدخالها وبشكل تدريجي في المناهج الدراسية لطلاب التعليم الأساسي والثانوي».

السيد "كريم الزين"

وختم "الحلاج" حديثه: «تعتمد الأمانة السورية للتنمية في مشاريعها على منهج الاختيار التي يقوم بها أهالي المحافظة نفسها حيث اختار أهالي مدينة "حلب" الاهتمام بالنظافة والبيئة وأما في "حمص" فقد وقع الاختيار على تطوير المهارات الإعلامية والصحفية وفي "اللاذقية" تم دعم المشروع الموسيقي لديهم وأما "دمشق" فهي تعتبر الداعم الرئيسي لتلك المشاريع في المحافظات».

وفي نفس السياق قال "كريم الزين" رئيس جمعية "sba " السويسرية وشريك في الاتفاقية: «إن هذا الاتفاق يعد مقدمة للمرحلة التجريبية والتي تمتد لثلاث سنوات وتتضمن العديد من الأنشطة ومنها إجراء دراسة معمقة لاكتشاف وتحديد الاحتياجات المحلية لبناء قدرات أعضاء فريق القائمين على تنفيذ المشروع وزارة التربية ووزارة الدولة شؤون البيئة، فيما يتضمن النشاط الثالث حول تطوير برنامج تربوي بيئي تفاعلي غير رسمي ورسمي من خلال إيجاد برنامج تربوي بيئي الكتروني للطلاب من خلال تصميم نماذج لمبادرات بيئية تمكن الطلاب من تطبيقها من خلال وضع المشروعات البيئية المحلية كمشروعات نموذجية تجريبية يتم إعدادها وتنفيذها ضمن برنامج بيئي لتدريب المدربين، فيما يأتي النشاط التاسع حول وضع الإستراتيجيات واستخلاص الدروس المستفادة».

جانب من الإتفاقية

وهناك ثلاث فئات يستفيدون من المشروع والكلام لـ "الزين": «هم طلاب مدارس التعليم الأساسي والثانوي، والمدرسين في مراحل التعليم الأساسي والثانوي في المدارس الحكومية وفئة المسؤولون في القطاع التربوي».

وحول التعاون الذي تم مع مديرية التربية بـ "حلب" قال "نضال مريش" مدير التربية «إن هذه الدورات تعمل على رفع كفاءة الطالب والمدرس معاً من خلال خضوعهما لورشة عمل لتحسين ورفع القدرات والخبرات التعليمية».

يذكر أن الأمانة السورية للتنمية هي منظمة غير ربحية غير حكومية تأسست عام 2007 لتكون مصدر إلهام للأفراد والمجتمعات في سورية لتمكنهم من رسم ملامح مستقبلهم وإبراز طاقاتهم الكاملة.