تعدّ أكلة "المجدرة والسمك المقلي" من أشهر الأكلات التي مازال أهالي "اللاذقية" يعدونها في بيوتهم، حيث تعدّ واحدة من الأكلات التراثية التي أخذوها من حضارة الأوغاريتيين بحكم وجود العديد من المرافئ والخلجان الصالحة للصيد لديهم.
ربة المنزل السيدة "جهينة قزق" من أهالي "بسنادا" قالت في حديث لمدونة وطن "eSyria" بتاريخ 2 أيار 2014: «السمك المستخدم في هذه الأكلة هو "الغبس" أو "الشكارما"، وهو سمك صغير الحجم عادة، يتم تنظيفه من الحراشف بسهولة، وهو سمك مرغوب من الجميع، خاصة الأطفال الذين لا يعانون من مشكلة الحسك أثناء تناوله، وفي هذه الأكلة يتم قليه عادة بزيت الزيتون، بعد تنظيفه من أحشائه».
شهيرة هي الأكلات التي مايزال أهلنا يقومون بإعدادها وتعود أصولها إلى حضارة أوغاريت الا أنها لم تعد تطبخ ومنها مثلا "حساء السمك" الذي يتم فيه سلق السمك مع الملح حتى يصبح الخليط متماسكاً تقريباً، ويقدم مع الحامض والثوم
وتضيف السيدة "جهينة": «إلى جانب السمك المقلي، تقدم طبخة البرغل (البلدي) مع العدس، فيتم سلق العدس البني قاتم اللون، لمدة تزيد على نصف ساعة بماء نظيف، ثم يضاف إليه البرغل ويترك لينضج على نار هادئة، أيام زمان كان يستخدم مقلي البرغل المصنوع من الفخار، أما اليوم فقد تغيرت الأحوال ولم يعد مستخدماً إلا قليلاً، يتم "تقلية" البصل اليابس مع زيت الزيتون حتى يصبح لونه ذهبياً، ثم يضاف إلى البرغل الناضج قبل إيقاف النار تحته بدقائق، وأحياناً بدل البرغل يقدم الأرز».
السيد "مجتبى غانم" قال:« شهيرة هي الأكلات التي مايزال أهلنا يقومون بإعدادها وتعود أصولها إلى حضارة أوغاريت الا أنها لم تعد تطبخ ومنها مثلا "حساء السمك" الذي يتم فيه سلق السمك مع الملح حتى يصبح الخليط متماسكاً تقريباً، ويقدم مع الحامض والثوم».
السيدة "باهي زريق" متخصصة في صناعة هذه الأكلة أضافت:« نحن ورثنا إعداد هذه الأكلة من أهلنا حيث كانت ومازالت تعد بنفس الطريقة التي تحدثت عنها السيدة "جهينة"، فهي أكلة مشهورة بسب وجودنا قرب البحر ، وهي سهلة الإعداد خاصة أننا نشتري السمك الطازج من صيد اليوم الذي نقرر فيه طبخها، وعادة مايتم تقديم هذه الوجبة في الولائم للاحتفاء بضيف عزيز، إلا أن ذلك أيضا يتبع لسيدة البيت التي من الممكن أن تطبخها لأولادها وعائلتها في أكثر من مناسبة أو ضمن الأسبوع».
أخصائية التغذية "رشا نجمة" قالت: «تتمتع هذه الأكلة بقيمة غذائية كبيرة، فهي تجمع البروتينات النباتية إلى جانب البروتينات الحيوانية، وبالطبع السمك غني بالبروتينات و يحتوي احماضاً امينية مهمة للمحافظة على انسجة الجسم والترميم لأنسجة الجسم، وهو مصدر هام لليود والفوسفورالضروريين للأسنان و العظام و الدم، ومن أهم فوائده أنه لحم يقوم بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام، وأما البرغل والعدس فهما يحتويان على نسبة مهمة من المعادن. والسلطة التي تقدم إلى جانب السمك والبرغل هي خضار معروفة بغناها بالفيتامينات والألياف، وأيضاً زيت الزيتون المفيد للشرايين والكوليسترول وحماية كرات الدم الحمراء من الأكسدة، والحفاظ على الصحة في سن الشيخوخة».