للعام الثاني تطلق "جامعة البعث" "المؤتمر الدولي للصناعات الغذائية و التقانة الحيوية" تحت رعاية الأستاذ الدكتور "عامر فاخوري" رئيس "جامعة البعث" وذلك في حفل الافتتاح الذي أقيم في مدرج "كلية الآداب والعلوم الإنسانية" صباح يوم الاثنين 1/11/2010 بحضور العديد من الخبراء والصناعيين العرب والأجانب.

و في كلمة للأستاذ الدكتور "عامر فاخوري" أشار فيها إلى النجاح الكبير الذي حققه "المؤتمر الدولي الأول للصناعات الغذائية والتقانة الحيوية" والذي أقيم في عام /2009/ وأكد أن مؤتمر هذه السنة يعتبر مساهمة فعالة في دفع مسيرة العمل البحثي الهادف إلى دفع عجلة التطور العلمي وربطه بالصناعات ولاسيما الغذائية منها.

"قسم الهندسة الغذائية" طرح بحثاً أثار إعجابنا وهو بحث الدكتورة "رنا مصطفى" وهو تصنيع الشوكولا من قرون الخرنوب وهذا البحث قام "قسم الهندسة الغذائية" بتطبيقه بشكل عملي ونتج عن ذلك إنتاج أنواع جديدة من الشوكولا، وهذا البحث يمكن استغلاله في عمليات صناعية غذائية ستطرح منتجاً جديداً في السوق السورية

لمعرفة المزيد عن "المؤتمر الدولي الثاني للصناعات الغذائية والتقانة الحيوية" موقع eHoms التقى الدكتور "حميد خضور" أمين عام المؤتمر وعميد "كلية الهندسة الكيميائية والبترولية" الذي حدثنا عن المؤتمر وأهم محاوره العلمية فقال: «"المؤتمر الدولي الثاني للصناعات الغذائية والتقانة الحيوية" يقام هذا العام في "جامعة البعث" بتعاون ثلاثي بين "قسم الهندسة الغذائية" بكلية الهندسة الكيميائية والبترولية و "شركة شام للمعارض" و "غرفة صناعة حمص" وهذا التعاون سيثمر بعدة مشاريع مستقبلية.

المهندس "علي الأحمد"

وقد أقيم إلى جانب المؤتمر معرضاً للصناعات الغذائية مؤلفاً من /25/ جناحاً لعدد من الشركات الغذائية السورية تحت اسم "فوديكس سيريا".

سيشارك في هذا المؤتمر الذي سيقام على مدى يومين /9/ دول عربية وأوروبية أبرزها فرنسا وتركيا الذي يبلغ عدد باحثيها المشاركين بالمؤتمر أكثر من /15/ باحثاً سوف يعرضون تجربتهم العلمية في كليات الهندسة الغذائية التركية، كما سيشاركون أيضاً في اليوم الثاني باللقاء السوري التركي الأول للصناعات الغذائية.

الدكتورة "رنا مصطفى" تتحدث لموقع eHoms

وقد قدم للمؤتمر /99/ بحثاً علمياً غذائياً وقبلنا منها /81/ بحثاً بناءً على قرار لجنة علمية مختصة، وكل الأبحاث المقبولة تتعلق بسلامة وصحة الغذاء والأمن الغذائي».

وعن محاور المؤتمر قال: «لدينا في المؤتمر /6/ محاور علمية أبرزها تكنولوجيا الصناعات الغذائية وصحة الإنسان والتقانة الحيوية في الصناعات الغذائية والأمن الصناعي إضافة لإدارة النفايات في المصانع الغذائية.

الدكتور "فكرت بازر"

ويعتبر هذا المؤتمر أهم مؤتمر تخصصي في مجال التقانة الحيوية والصناعات الغذائية، لأننا نحاول من خلاله عرض أهم الأبحاث والنتائج العلمية التي توصل إليها أساتذة و طلاب قسم الهندسة الغذائية، ومن خلال تعاوننا مع "غرفة صناعة حمص" يمكن أن نربط هذه النتائج والأبحاث بالسوق المحلية والمصانع الغذائية.»

أما المهندس "علي الأحمد" أمين سر "غرفة صناعة حمص" فحدثنا عن ربط التعليم النظري بالواقع العملي وعن ربط أعمال هذا المؤتمر بمشاريع "غرفة صناعة حمص" فقال: «"غرفة صناعة حمص" مهتمة جداً بكل الأبحاث العلمية التي تقام بجامعة البعث ولاسيما الأبحاث المتعلقة بالغذاء، لذلك نرى أن هذه الدراسات النظرية والأبحاث الجامعية يجب أن تقترن بالجانب العلمي ولاسيما الصناعي، ونحن نتمنى أن تنشأ حالة من التشاركية بين الجامعات والمؤسسات العلمية وبين القطاعات الإنتاجية، لأن الصناعة لا يمكن أن تتطور بدون أفكار جديدة يقدمها باحثون جامعيون، وعندما اطلعنا على جدول أعمال المؤتمر وجدنا العديد من الأفكار والخطط العلمية التي يمكن استثمارها صناعياً».

وعن تعاون "غرفة صناعة حمص" مع "جامعة البعث" قال: «نحن بصدد عقد بروتوكول تعاون مشترك بين "غرفة صناعة حمص" و"جامعة البعث" ينظم العمل بيننا، لأن هناك تعاون حالي ولكن حان الوقت لتطوير وتفعيل هذا التعاون بشكل أفضل لأن "غرفة صناعة حمص" هي الحاضنة لكل الصناعات بحمص و "جامعة البعث" حاضنة لكل العلوم والأبحاث التي ستعمل مستقبلاً على دفع عملية الصناعة في "حمص" وسيكون شكل التعاون ربط المصانع مع الكليات المقابلة لها للوصول إلى حل لكل المشاكل الصناعية بحسب العلوم والأبحاث التي تطرحها الجامعة».

وأضاف: «"قسم الهندسة الغذائية" طرح بحثاً أثار إعجابنا وهو بحث الدكتورة "رنا مصطفى" وهو تصنيع الشوكولا من قرون الخرنوب وهذا البحث قام "قسم الهندسة الغذائية" بتطبيقه بشكل عملي ونتج عن ذلك إنتاج أنواع جديدة من الشوكولا، وهذا البحث يمكن استغلاله في عمليات صناعية غذائية ستطرح منتجاً جديداً في السوق السورية».

أما إنتاج الشوكولا من نبات الخرنوب فهذا ما حدثتنا عنه الدكتورة "رنا مصطفى" الباحثة والمدرسة في "قسم الهندسة الغذائية" بكلية الهندسة الكيميائية والبترولية فقالت: «إنتاج الشوكولا من نبات الخرنوب هو البحث الذي سأعرضه لأول مرة خلال أعمال المؤتمر وقد خصصنا له جناحاً كاملاً في المعرض، والبحث هو عبارة عن دراسة غذائية عن نبات الخرنوب، والذي اكتشفناه أننا يمكن أن ننتج من هذا النبات الشوكولا بدون استخدام مادة الكاكاو الحاوية على مواد محسسة مثل الكافئين، ونحن طبقنا هذا البحث عملياً وأنتجنا مادة الشوكولا وعرضناها في معرض "فوديكس سيريا" وقد لاقت إعجاب كل من ذاق طعمها، وهذا الاكتشاف سوف يفتح الباب على صناعة جديدة للشوكولا من مادة الخرنوب المنتشر بكثرة في بلادنا، وتصنيع هذه الشوكولا سهل وغير مكلف ولا تحوي مواد ضارة أبداً وهي ذات قيمة غذائية عالية، ونحن نسعى الآن لأخذ براءة اختراع عن هذا الاكتشاف الغذائي الجديد».

أخيراً التقينا الباحث التركي الدكتور "فكرت بازر" من "جامعة ايجة" الذي حدثنا عن اشتراكه في المؤتمر فقال: «أشترك بالمؤتمر ضمن الوفد التركي الذي جاء إلى "جامعة البعث" للمشاركة بالمؤتمر، وهذا سيؤسس لعمل غذائي وصناعي مشترك مستقبلي بين سورية وتركيا. وسأعرض خلال المؤتمر الأبحاث والنتائج الغذائية التي أجريت في تركيا، وسنناقش هذه النتائج والتجارب مع أساتذة وخبراء "جامعة البعث" لإمكانية تطويرها.

والأبحاث التركية تتمحور حول الهندسة الغذائية والأحياء الدقيقة وسنعرض طريقة جديدة للتسخين تسمى "الأوميك" وهي التسخين السريع جداً بواسطة تيار كهربائي عالي وهذه تقنيات الجديدة ستستخدم في المستقبل للتعقيم الغذائي..هذه الأبحاث ليست مطبقة في تركيا لأنها أبحاث جديدة جداً وسنعرض على الجانب السوري إمكانية تطبيقها صناعياً. وأتمنى من خلال هذا المؤتمر أن نتوصل إلى تعاون سوري تركي غذائي صناعي مشترك».

الجدير ذكره أن "قسم الهندسة الغذائية" هو جزء من "كلية الهندسة الكيميائية والبترولية" في "جامعة البعث" الذي أحدث في عام /1988/ ويهدف إلى إعداد المختصين في مجال الهندسة الغذائية وتطوير أساليب البحث العلمي الغذائي وربط الأبحاث الغذائية مع المؤسسات الصناعية الغذائية.