اشتهرت مدينة "حلب"منذ القديم بحلوياتها و معجناتها المميزة التي ذاع صيتها في معظم أرجاء القطر نظراً لدقة صنعها وطعمها المميز، حيث حافظت بعض العائلات في "حلب"على صناعة محددة في هذا المجال عبر سنوات طويلة، مما أكسب العائلة وصناعتها شهرة كبيرة، و"المارينغا"هي واحدة من هذه الصناعة التي اكتسبت و أكسبت صانعها منذ عدة عقود شهرة واسعة، حيث تشتهر عائلة "كزة" بـ"حلب" بهذه الصناعة ما جعل اسم هذه العائلة يرتبط بطعم الكاتو اللذيذ.... فما هي "المارينغا"؟ وكيف نقلت عائلة "كزة" صناعتها؟ وكيف تصنع؟ للإجابة عن هذه التساؤلات و التعرف أكثر على "المارينغا"، زار eِAleppo المركز الرئيسي لتصنيع "المارينغا" في "حلب" وهناك التقينا "محمد كزة " الذي حدثنا أولاً عن تاريخ عائلة "كزة"مع هذه الصناعة فقال: «بدأت عائلة "كزة" بصناعة "المارينغا"منذ عام /1950م/، حيث بدأ بها جدي الذي نقلها عن الفرنسيين و كانت "المارينغا" في القديم تسمى (كاتو فرنسي)، ثم نقل جدي هذه الصناعة إلى أبنائه و أحفاده ومازالت عائلتنا متميزة بهذه الصناعة منذ ذلك التاريخ حتى يومنا هذا وتعتبر عائلتنا الوحيدة التي تصنع "المارينغا" في "حلب"».
حافظت "المارينغا" منذ أكثر من خمسين عاماً على طعمها اللذيذ المميز وعلى شكلها الفريد، ما يدل على إعجاب الناس بها وبطعمها اللذيذ الذي اكتسبته من تركيبها، فمم تتكون "المارينغا" وكيف تصنع؟عن هذا الموضوع تابع"محمد كزة "حديثه لـ eAleppo قائلاً: «"المارينغا"هي نوع من أنواع الكاتو، تتألف من طبقتين، الطبقة السفلى هي عبارة عن كاتو عادي مكون من الطحين و البيض و السكر والفانيليا، حيث يتم صنع هذه الطبقة في صواني كبيرة، وبعد نضجه نقوم بتقطيعه إلى قطع صغيرة وبعناية فائقة نظراً لهشاشته، بعد ذلك نضع الطبقة الثانية المؤلفة من بياض البيض والقرفة و القرنفل والسكر فوق كل قطعة من قطع الكاتو الصغيرة ثم نضعها في الفرن مرة ثانية، وبعد النضج تنتفخ الطبقة الثانية كثيراً نحو الأعلى، حيث يعطيها بياض البيض هذا الانتفاخ، وتستغرق عملية صنع "المارينغا" بطبقتيها السفلى والعليا حوالي الساعتين تقريباً».
نحن من خلال محلنا هنا نلاحظ إقبال الناس على "المارينغا" بشكل أكبر من باقي أنواع الكاتو الأخرى، وهذا طبعاً يعود إلى طعمها المميز الذي حافظت عليه منذ بدأنا بصناعتها عام/1950م/ ولدينا زبائن يقبلون بشكل دائم عليها، صحيح أن صناعتها تتطلب وقتاً وجهدا كبيرينً ودقة فائقة إلا أننا نستمتع كثيراً عندما نقدم لزبائننا ما يرضيهم
وعن إقبال الناس على "المارينغا" ورأيهم بها وبطعمها قال"محمد كزة": «نحن من خلال محلنا هنا نلاحظ إقبال الناس على "المارينغا" بشكل أكبر من باقي أنواع الكاتو الأخرى، وهذا طبعاً يعود إلى طعمها المميز الذي حافظت عليه منذ بدأنا بصناعتها عام/1950م/ ولدينا زبائن يقبلون بشكل دائم عليها، صحيح أن صناعتها تتطلب وقتاً وجهدا كبيرينً ودقة فائقة إلا أننا نستمتع كثيراً عندما نقدم لزبائننا ما يرضيهم».
كما التقىeAleppoفي محل "كزة"لصناعة الكاتو"عبد الوهاب السيد" (صاحب محل) فحدثنا عن هذا النوع من الكاتو قائلاً: «"المارينغا" تتميز بطعمها اللذيذ والمميز ناهيك عن الفوائد الغذائية الموجودة فيها نظراً لمكوناتها المختلفة و المفيدة، وأنا بحكم عملي القريب من هنا آتي باستمرار لتناول "المارينغا" التي يحبها أفراد أسرتي أيضاً فأشتري لهم منها باستمرار، ربما تحاول بعض المحلات تقليد "المارينغا" إلا أن طعمها هنا مميز فقد كان والدي رحمه الله يحدثنا عنها وعن طعمها منذ فترة طويلة، ومازال هذا المحل محافظاً على سمعته في هذه الصناعة حتى يومنا هذا، وأنا أحس تماماً بالجهد الكبير المبذول في تصنيعها حتى تقدم لنا بهذا الشكل».
نذكر أن مدينة "حلب" تشتهر ً بصنع الحلويات اللذيذة، وهناك عائلات معروفة في هذا المجال مثل عائلة "مستت" وعائلة "سلورة" وعائلة "كزة" وغيرها من العائلات التي باتت رائدة في صناعة الحلويات على اختلاف أنواعها و أصنافها...