ما أن يبدأ شهر رمضان إلا وتعمر الأسواق بأنواع متعددة من المنتجات الغذائية التي تكون مختصة بهذا الشهر أو يزيد عليها طلب الاستهلاك فيه وتتنوع من الحلويات إلى المشروبات ومن أهم الحلويات في "أريحا" "الشعيبيات"التي لها شهرة عالمية وهي «الحلويات الرمضانية بامتياز».
موقع eIdleb قام بجولة بتاريخ15/9/2008 في أسواق "أريحا" الرمضانية وكان له هذه اللقاءات فكانت البداية من محل السيد "لبيب سرميني" لصناعة الشعيبيات ليحدثنا عن صناعة الشعيبيات ومن أين حصلت على هذه الشهرة وما علاقتها بشهر رمضان فسألناه:
*كم هو عمر هذه الصناعة في "أريحا" ومن أين حصلت على هذه الشهرة؟
**صناعة الشعيبيات من الصناعات القديمة في "أريحا" ويعود تاريخها إلى العصر العثماني وأنا من الذين يعملون فيها منذ أكثر من أربعين عاما وتعلمتها من أشخاص عملوا بها منذ زمن بعيد حيث كانت تعتمد على الطرق البدائية ومع مرورالزمن تطورت الصناعة وأخذ أصحابها يتفننون قي صناعتها والسبب الذي جعل منها صناعة مشهورة عالميا هو توفر المواد الأولية التي تدخل في صناعتها من مصادرطبيعية في "أريحا" لا تتوفر في غيرها ومهارة القائمين على هذه الصناعة.
*بالنسبة للمواد التي تصنع منها الشعيبيات فهي "الطحين" من النوع الأول الذي يسمى"الزيرو" وكان سابقا مستورد من الخارج وحاليا يوجد منه محلي، و"السمن" كان يستعمل السمن الحيواني "السمن العربي" واستبدل الآن بالسمن النباتي،" السكر" الذي يصنع منه القطر، والمواد التي تستخدم للحشوة وهي مختلفة منها "القيمق" و"الفستق والجوز" و"القريشة" و"الشمندور" أي "اللبأ". حيث نقوم بعجن الطحين بالماء دون تخمير وكانت العملية يدوية واستبدلت بالعجانة الألية حتى يتماسك مع بعضه بشكل جيد ثم يقطع هذا العجين إلى قطع متساوية الحجم وبعدها نقوم برق العجين مع إضافة السمن له حتى يصبح على شكل رقائق وتأتي بعدها عملية "التوريق" ثم توضع الحشوة من الأنواع السابقة وتوضع هذه القطع في "صينية" من الألمنيوم وتوضع في الفرن لمدة (30) دقيقة ثم تخرج من الفرن ساخنة يضاف لها القطر المحضر مسبقا من سكر وماء بمعدل (10) كغ سكر لنصف ليتر ماء مع إضافة مادة الشبة بكمية مناسبة، ويوزع القطر على القطع بشكل مناسب وتصبح جاهزة "صحتين وعافية".
وأضاف السيد "لبيب" هناك العديد من أنواع الشعيبيات تسمى حسب الحشوة المستخدمة منها "بالقيمق" ومنها "بالفستق" وأخرى بـ"القريشة" وغيرها وتوضع هذه القطع التي يطلق عليها بالمحلية اسم "القرص" في صحون من الورق المقوى "الكرتون" وتلف بورق لف عادي وتصدر عبر المسافرين من "أريحا" إلى كافة بلدان العالم وأكثر ما تستخدم في مناسبات الأعراس والأعياد وفي شهر رمضان بنسبة كبيرة ويكون الطلب عليها كثيرا في هذه المناسبات.
*ماهي العلاقة بين الشعيبيات وشهر رمضان برأيك؟
** بما أن الشعيبيات في "أريحا" تحتل المركز الأول بين الحلويات فيكاد لا يخلو بيت من بيوت "أريحا" عند الإفطار من الشعيبيات لتقديمها ضيافة في السهرات الرمضانية ويزيد بيعها في شهر رمضان وفي فترة ماقبل العيد بنسبة كبيرة جدا عن غيرها من باقي أيام السنة.