«ازداد ضغط العمل في الأيام القليلة الماضية، وذلك بسبب الدورات التي اتبعناها في الفندق، لكن كان لا بد من هذه الدورات، إذ على عامل الفنادق الفخمة أن يكون على مستوى عال من اللباقة، واللغة تعتبر من أساسيات العمل الفندقي».
هكذا تحدث إلينا عامل الاستقبال مصطفى، في بداية الجولة التي قمنا بها للاطلاع على الإصلاحات والتجديدات الجارية في فندق «فرات الشام» والتي كشفت لنا جمال محافظتنا ونهرها، فمع أننا أبناء المحافظة، فقد كانت وكأنها المرة الأولى التي نرى فيها إطلالة على نهر الفرات.
فليست شوارع المدينة وحدها التي تغيرت حلتها وازدانت لاستقبال مؤتمر الاستثمار، بل وفنادقها أيضاً، وعلى رأسها فندقي «فرات الشام» و«بادية الشام» اللذين سيضمان فعاليات المؤتمر وإقامة المستثمرين.
edair-alzor قصد فندق «فرات الشام» والتقى مديره السيد خالد الجوهري، الذي أكد في بداية اللقاء أن الفندق جاهز من جميع النواحي لاستقبال المؤتمر والمستثمرين، وأن التجديدات شملت الغرف والأجنحة والمكاتب والصالات، موضحاً أن للفندق خطط تجديد بشكل دائم، وقد تزامنت الخطط الأخيرة مع موعد انعقاد المؤتمر.
وعن سعة استيعاب الفندقين، أوضح الجوهري أن «فرات الشام» فيه 156 حجرة إقامة من ضمنها عشرة أجنحة، و72 حجرة في «بادية الشام» من ضمنها أيضاً أجنحة وبنكالوهات.
وأضاف: الفنادق جاهزة أيضاً من ناحية التجهيزات التقنية، من خطوط هاتف ومولدات كهربائية وغيرها، ونحن بانتظار تفعيل خدمة الإنترنت في الفندقين من قبل مديرية اتصالات دير الزور، وبالنسبة لضعف التغطية فيما يخص الهواتف الخلوية، فقد قامت شركتا سيريتل و MTN بدراسة الموضوع، وستتم تقوية الإشارة قبل موعد المؤتمر.
وعن تأهيل الكادر البشري العامل في الفندقين، بين الجوهري أن الإدارة لم تغفل عن هذا الموضوع، فقد خضع العمال بمختلف اختصاصاتهم إلى دورات تقوية في اللغة الإنكليزية، كما تم عبر اجتماعات بين إدارة الفندق ورؤساء الأقسام، وبين رؤساء الأقسام والعاملين، توزيع مهام العمل من قبل الإدارة على كوادر الفندقين، وقد تم طلب عمال مختصين بكافة الجوانب من «فندق الشام» سيصلون قبل المؤتمر بأيام، وتحسباً لأي طارئ أو زيادة في الأعداد، تم تدريب طلاب معهد دير الزور الفندقي من جميع الاختصاصات، ليكونوا جاهزين للاستعانة بهم في الفندقين.
ختاماً أكد الجوهري أن الفنادق ممثلة بإدارتها وعامليها، ستبذل قصارى جهدها لتأمين راحة المستثمرين، وتأمين أفضل الأجواء لهم.
يذكر أن فندق «فرات الشام» كان افتتح برعاية الرئيس الخالد حافظ الأسد عام 1989.