بهدف تطوير العملية التعليمية في محافظة "حماة" والارتقاء بالخدمات الطلابية التي تقدمها كليات المحافظة التابعة لجامعة البعث في "حمص" فقد ناقش الدكتور "غياث بركات "وزير التعليم العالي خلال اجتماعه اليوم مع المهندس "عدنان العزو" أمين فرع حماة للحزب ومحافظ "حماة" السيد "أحمد شحادة خليل" واقع هذه الكليات والمراحل التي وصلت إليها نسب الإنجاز، والصعوبات المعترضة والسبل التي يجب العمل على تذليلها.
موقع eHama حضر هذا الاجتماع، وتابع النقاش الذي جرى في مقر المحافظة بحماة، لنخلص إلى أهم ما ورد فيه من اقتراحات وطروحات.
إن حصة محافظة حماة من الاعتماد المالي المرصود لمختلف المشاريع الجامعية لهذا العام تصل قيمتها إلى نحو/ ملياري ليرة سورية/
في بداية الاجتماع بحث الدكتور "بركات" مسألة إحداث فرع لجامعة البعث في "حماة" حيث قال: «إن إنشاء فرع جامعة في "حماة" يسير وفق خطة الجامعة، حيث يجري حالياً استكمال تجهيز مقر الفرع، وخلال الشهرين القادمين سيتم تعيين مديراً لفرع الجامع، وسيكون بمثابة نائباً لرئيس الجامعة، كما وأنه سيمثل صلة الوصل بين الجامعة من جهة، وبين عمداء الكليات، والقيادتين السياسية والإدارية من جهة ثانية».
وحول مهام مدير فرع الجامعة تابع الدكتور "بركات" حديثه قائلاً: «من المهام الرئيسية المنوطة بمدير فرع الجامعة بحماة أنه سيكون منسقاً عاماً بين مختلف الجهات لمتابعة شؤون وقضايا استكمال أعمال إنشاء الكليات والمعاهد أيضاً، والتي أصبحت تتبع لجامعة البعث بدلاً من وزارة التعليم العالي سابقاً».
وكان للسيد "أحمد شحادة خليل" محافظ حماة حديث حول حاجة المحافظة الماسة لمثل هذه البنى التحتية، فقال: «إن إدخال اختصاصات دراسية جامعية جديدة خطوة ذات أهمية كبيرة، أضف إليها ضرورة توفير الكوادر التدريسية والإدارية لها، ومحافظة حماة تحرص على استثمار المباني القائمة حالياً كمقرات للأبنية الجامعية التي تعد مكسباً لأبناء المحافظة والمناطق القريبة منها».
وكان في الاجتماع عرضٌ لواقع العمل وسائر المشاريع الجامعية الجاري تنفيذها في مدينة "حماة" بشكل شامل ومنها مزرعة كلية "الطب البيطري"، ومبنى القاعات والمدرجات الملحقة بكلية "الآداب" والمزمع الانتهاء منه وفقاً للمدة العقدية المقررة نهاية شهر آذار المقبل، قدمه الدكتور "عامر فاخوري" رئيس "جامعة البعث"
وعن أسباب تأخر مشروع الوحدة السكنية السابعة تحدث الدكتور "عامر فاخوري"، فقال: «التأخير جاء نتيجة لارتفاع أسعار مواد البناء، فقد تم رصد مبلغ/ ثلاثين مليون ليرة سورية/ كاعتماد مالي للعام 2010 ، ومن المتوقع الانتهاء منه خلال الربع الأول من العام الجاري، وكذلك مشروع معهد "طب الأسنان"».
وأضاف: «إن حصة محافظة حماة من الاعتماد المالي المرصود لمختلف المشاريع الجامعية لهذا العام تصل قيمتها إلى نحو/ ملياري ليرة سورية/».
وختم الدكتور "فاخوري" عرضه بالقول:«هناك خططاً مستقبلية للجامعة سيتم إدراجها في الخطة الخمسية الحادية عشرة، ومنها مشاريع إنشاء فرع الجامعة في حماة، وكذلك عدداً من الكليات، وإن "جامعة البعث" حريصة كل الحرص على تطوير ودعم كليات ومعاهد حماة خلال المرحلة القادمة في ضوء التحضيرات والدراسات الشاملة التي تم إعدادها لها خلال السنوات القليلة الماضية والتي حظيت بها حماة بإحداث خمس كليات وأقسام جامعية وضعت في خدمة أبناء المحافظة، والمناطق القريبة منها».
