وسط منطقة زراعية خصبة وذات طبيعة خلابة تقع بلدة "الشجرة" إلى الغرب من مدينة "درعا" بحوالي /37/ كم حيث تكثر فيها الموارد المائية وتحيط بها الأودية والسدود من كل جانب، تلك المقومات السابقة وضعت قرية "الشجرة" ضمن الخارطة السياحية للمحافظة وبالتالي أوجدت على كاهل مجلس البلدة مسؤوليات إضافية لاستغلال هذه الميزة.
موقع eDaraa زار بلدة "الشجرة" بتاريخ (13/8/2009) والتقى السيد "خليل العلي" رئيس مجلس بلدة "الشجرة" الذي أوجز لنا بعض المعلومات عن تلك البلدة قائلاً: «بلدة "الشجرة" هي إحدى بلدات محافظة "درعا" الواقعة على ضفاف وادي اليرموك، وهي مركز ناحية وسوق تجاري وبوابة للقرى المجاورة، وتم إحداث بلدية "الشجرة" عام 1964 وتبلغ مساحة المخطط التنظيمي /350/ هكتاراً، وعدد السكان (8969) نسمة، وتتوفر فيها جميع الخدمات».
بلدة "الشجرة" هي إحدى بلدات محافظة "درعا" الواقعة على ضفاف وادي اليرموك، وهي مركز ناحية وسوق تجاري وبوابة للقرى المجاورة، وتم إحداث بلدية "الشجرة" عام 1964 وتبلغ مساحة المخطط التنظيمي /350/ هكتاراً، وعدد السكان (8969) نسمة، وتتوفر فيها جميع الخدمات
وعن الأعمال التي يقوم بها المجلس قال: «يقوم المجلس بتقديم الخدمات للناس ومعالجة قضاياهم الخدمية والإشراف والمتابعة للمشاريع الخدمية وذلك حسب الإمكانية المتوفرة من خلال ميزانية المجلس، وكذلك مراقبة الأبنية العامة في البلدة من شوارع وحدائق وساحات وعدم السماح بالتعدي عليها،
أما أهم المشاريع التي نفذت خلال النصف الأول من عام 2009 ففي مجال الطرق تم تنفيذ تعبيد وتزفيت شارع المجمع التربوي والنادي الرياضي في البلدة، وكذلك الشارع الذي يصل إلى المجمع المهني وصيانة المدخل الرئيسي للبلدة وشارع "الشجرة رسم الدود"، وفي مجال الصحة والبيئة يقوم المجلس بشكل دوري برش المبيدات الحشرية ومكافحة الكلاب الشاردة والتخلص من النفايات الصلبة إلى خارج المخطط التنظيمي، ويقوم المجلس بالمحافظة على النظافة والبيئة من خلال تطبيق القانون رقم /49/ لعام 2004 وتعليماته التنفيذية المتضمنة عقد الندوات واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين، إضافةً إلى الجولات الدورية على المطاعم والمحلات التجارية التي يقوم بها المراقب الصحي في المجلس».
أما عن المشاريع التي يقوم المجلس بتنفيذها فأجاب: «تم مؤخراً التعاقد مع شركة "قاسيون" لتعبيد وتزفيت عدد من الشوارع في البلدة بقيمة (3) مليون ليرة، وقد أعطي الأمر للمباشرة بالمشروع، وفي مجال الصرف الصحي تقوم الوزارة بالإعلان عن محطة معالجة نباتية لدى مجلس بلدة "الشجرة"، وسيتم الإعلان عن تنفيذ خطوط رئيسية لمنطقة التوسع في حال توفر الاعتماد اللازم من قبل وزارة الإسكان والتعمير لكي يتم الاستثمار لمحطة المعالجة بالشكل الأمثل، علماً أن المشروع الخطوط الرئيسية (آ و ب) لبلدة "الشجرة" وارد بخطة المحافظة».
ولدى السؤال عن أهم مطالب سكان بلدة "الشجرة" قال السيد رئيس المجلس: «تمتاز بلدة "الشجرة" بوجود المقومات الطبيعية الكافية لتجعل منها قبلة أساسية للزوار من داخل المحافظة أو خارجها فهي تقع في المنطقة الغربية من المحافظة التي تمتاز بمناخها اللطيف والرطب، إضافةً إلى إطلالها على وادي اليرموك، ولكن حجم الاستثمار السياحي في منطقة "الشجرة" لا يتناسب إطلاقاً مع حجم تلك المقومات، وعلى الرغم من طرح بعض المواقع في المنطقة للاستثمار من قبل وزارة السياحة إلا أن المشاريع السياحية غائبة تماماً حتى الآن، هو ما يمثل الهم الأول بالنسبة لأهالي البلدة».
