كانت جولته طويلة، توجها باجتماع في مبنى قصر المحافظة، مع مسؤولي مؤسسة مياه دير الزور وشركة البناء التابعين لوزارته، وبدأ السيد حمود الحسين وزير الإسكان والتعمير جولته بمحطة الباسل لمياه الشرب،

واستمع من مدير عام المؤسسة، ومن المهندس مدير المحطة إلى شرح عن أعمالها، حيث تبين أن المحطة بدأت منذ حوالي 20 يوماً بالضخ بكامل طاقتها الإنتاجية البالغة 60 ألف متر مكعب باليوم، بعد أن انتهت أعمال المرحلة الأولى.

وتجول الوزير الحسين برفقة المهندس خالد الأحمد محافظ دير الزور في أرجاء المحطة وأقسامها، قبل أن ينتقلا والوفد المرافق إلى محطة الميادين الجديدة، التي وجه السيد الوزير بتسريع وتائر العمل القائم فيها، بسبب التأخر الحاصل في الإنجاز، ومن ثم إلى مبنى كلية الزراعة الجديد الذي تنفذه شركة البناء.

الاجتماع

وبدأ الوزير الحسين الاجتماع، بالتأكيد على ضرورة اعتماد الشفافية والصراحة في مناقشة الأعمال ونسب الإنتاج، للوصول إلى الحلول الناجعة والكفيلة بتحقيق خطط الوزارة والمؤسسة، مشيراً إلى أن الهدف من الجولة التفقدية، الوقوف على تنفيذ هذه المشاريع الاستراتيجية، ووضعها ضمن برامج تتبع تنفيذ، كما أن الاجتماعات ومناقشة الخطوات والصعوبات والأخطاء، ستعطي دفعاً للإدارات التي تنفذ المشاريع.

وقبل الخوض في مشاريع مؤسسة المياه، كانت الوقفة الأولى مع أعمال كلية الزراعة الجديدة، التي قال عنها الدكتور عبود الصالح رئيس جامعة الفرات: إن إنجازها سيحقق فائدة كبيرة لدير الزور والمنطقة الشرقية، لأنها ستضم ثلاث كليات، وهي مشروع حيوي لتوسيع الجامعة وتطويرها.

محطة الميادين

وشدد الدكتور الصالح على المواصفات الفنية المطلوبة، موضحاً أن الجامعة خصصت 32 مليون ليرة لأعمال التأثيث وتجهيز المخابر والبناء، منوهاً إلى أنه لن يُسمح بعد اليوم افتتاح أي كلية ما لم تكن ملكية البناء عائدة لوزارة التعليم العالي أو متنازل عنه لها.

وطلب السيد الوزير من المهندس نجيب بريجع مدير فرع شركة البناء الجديد، تحديد موعد زمني أكيد لتسليم الكلية، وأوضح بريجع من جانبه أن الأعمال المتبقية قيمتها 5 مليون ليرة وتم تحديد 3 حزيران موعداً لتسليم الكلية.

في محطة الباسل

بعد ذلك عرض المهندس ماهر سليمان مدير عام المياه، خطة المؤسسة ونسب التنفيذ أمام السيد الوزير وتضمنت: محطة الباسل، مشروع إرواء البوكمال وقراها، مشروع إرواء الميادين وقراها، مشروع إرواء جروان أبو خشب وقراها، والمحطات النموذجية.

وخص المهندس عمران الحسين مدير محطة الباسل موقع edair-alzor بالحديث عن تفاصيل آلية العمل في المحطة حيث قال: بداية تخضع المياه الخامية إلى ترسيب أولي عن طريق الخزان الأرضي، وفي غرفة دخول المياه الخامية، تضاف المواد الكيميائية للمعالجة، ثم تنتقل إلى أحواض الخلط السريع، ثم حوض الخلط البطيء الأول، ثم حوض الخلط البطيء الثاني، ويتم بعدها ترسيب العوالق، ومن العوالق إلى حوض المروّق الكيميائي، ثم إلى المرشحات الرملية، وبعدها إلى خزان المياه الصافية، وتضاف إلى المياه فيه جرعة من الكلور ليبدأ الضخ النهائي إلى المدينة.