بهدف تحسين وزيادة نطاق خدماتها في المحافظة وريفها، وسع فرع اتصالات "درعا" نطاق الخدمة في شبكتيها الرئيسية والفرعية، من خلال التوسع في تركيب المقاسم الآلية والهواتف.

موقع eDaraa بتاريخ 19/1/2012 التقى المهندس "معن مقداد" مدير فرع الاتصالات بمحافظة "درعا" والذي وضعنا في صورة الأعمال المنفذة وعدد خطوط الهاتف وخطوط الانترنت المركبة على مدار العام فقال لنا: «سعينا خلال الفترة الماضية لتركيب أكبر عدد من الهواتف الأرضية للإخوة المواطنين والمشتركين في جميع المراكز الهاتفية في المحافظة، وبلغ عدد الخطوط المركبة خلال العام الماضي في المدينة والريف 11ألف خطاً متجاوزاً بذلك العدد المخطط، ليصل إجمالي عدد المشتركين في المحافظة إلى 181774 ألف مشترك، حيث تبلغ السعة الإجمالية القائمة حالياً 229146 ألف رقم، وتم الإنفاق خلال العام الماضي مبلغ 85153232 مليون ليرة على المشروعات الاستثمارية، من إجمالي الاعتمادات المخصصة والبالغة 86320181 ملايين ليرة بنسبة تنفيذ بلغت 99%. وسيتم تغطية ما تبقى من الخدمة الهاتفية بشكل كامل من خلال المشروع الريفي الرابع».

حالياً كما كانت دائماً جميع أبواب الدوائر بفرع الاتصالات مفتوحة لجميع المواطنين لاستقبال أية مشكلة ليستطيع المشترك الحصول على حقه من جميع خدمات الاتصالات التي تقدمها الشركة، وحل المشاكل التي قد تواجهه في الحصول على المستوى المطلوب من الخدمات، ومن أجل التواصل ما بين المواطن والمؤسسة وضمان العمل على تصحيح الخطأ أينما وجد

خطوط الانترنت شهدت نقلة في عدد الخطوط المركبة وهنا يقول "المقداد": «بالنسبة لخدمة الانترنت بأنواعها المختلفة تتواصل الجهود لنشر هذه الخدمة والتكنولوجيا إلى كل منزل في المحافظة نتيجة الطلب المتكرر والإقبال الشديد عليها، حيث وصل عدد المشتركين في خدمة الانترنت فئة Dialup إلى 8770 مشتركاً، فيما يتزايد عدد المستفيدين من خدمة الانترنت فئة ADSL ليصل إلى أكثر من 1826 مشتركاً، وخطوط ISDNإلى 1242».

المهندس معن مقداد مدير فرع اتصالات درعا

وعن أهم المشاريع المنفذة في توسيع المقاسم ووحدات الخلايا الضوئية يقول المهندس "أحمد الحريري" رئيس قسم شبكات النفاذ معاون مدير الاتصالات: «تحسين الخدمات للمواطنين من خلال أتمتة العمل ودخول أنظمة جديدة للعمل وازدياد عدد المراكز الآلية، بالإضافة لارتفاع عدد المشتركين وتوفير خدمة الهاتف الثابت وإيصال هذه الخدمة إلى كافة القرى والتجمعات السكانية في الريف البعيد، أهداف نسعى القيام بها وتنفيذها في فرع الاتصالات، وهنا قمنا بخطوات كبيرة ومتسارعة، وتم الانتهاء من توسيع مراكز خدمات الزبائن في مناطق وقرى المحافظة، وشملت التوسعات التي تم وضعها في الخدمة 12مركزاً هاتفياً، وهي مراكز "الصنمين، جباب، ازرع، غباغب، جاسم، كفر شمس، انخل، طفس، الحراك، محجة، خبب، المسمية"، ويوجد 10 مراكز هاتفية قيد التأسيس تبلغ سعة التوسع الإجمالية فيها14 ألفاً خطاً هاتفياً في مراكز "الحارة، الكرك ، محجة، خبب، المسمية الحراك، الطيبة، الجيزة، المسيفرة، المسمية، بصر الحرير، غزالة، الغرايا"، وفيما يتعلق بمشروع الثلاثة مليون الذي يشمل توسعات تقليدية عادية ووحدات نفاذ ضوئية تم المباشرة بالعمل 22 وحدة نفاذ ضوئي متطورة-OAN».

المهندس "رفعات الساري" رئيس مركز "درعا المحطة" الذي حدثنا عن عمليات التوسع بمقسم "درعا" بالقول: «نقلة نوعية جديدة في تقديم الخدمة الهاتفية للمواطنين شكلتها المشاريع الجديدة وشبكات التوسع التي جرت في مناطق "درعا" التي تتبع للمركز، حيث نقوم حالياً بتركيب أي خط يسجل عليه المواطن خلال نفس اليوم إذا انتهت الإجراءات الخاصة بعملية التركيب، وإن لم تكتمل حتماً يتم التركيب في اليوم التالي في منزله، وبمواصفات عالية من الجودة ودقة الصوت وصفائه، من خلال عمال التركيبات الموزعين في جميع الأحياء والمناطق، ويقومون بواجبهم بإصلاح الخطوط المعطلة بجدية وبدون تأخير، وهذا ما شكل حالة من الرضا لدى المواطنين من عمليات التركيب والمتابعة المتواصلة».

توسع بالشبكات

وعدنا والتقينا مجدداً مع مدير فرع الاتصالات المهندس "معن" الذي قال لنا بعد ترحيبه بالموقع ورضاه عن تغطية فعاليات المحافظة: «حالياً كما كانت دائماً جميع أبواب الدوائر بفرع الاتصالات مفتوحة لجميع المواطنين لاستقبال أية مشكلة ليستطيع المشترك الحصول على حقه من جميع خدمات الاتصالات التي تقدمها الشركة، وحل المشاكل التي قد تواجهه في الحصول على المستوى المطلوب من الخدمات، ومن أجل التواصل ما بين المواطن والمؤسسة وضمان العمل على تصحيح الخطأ أينما وجد».

المهندس أحمد الحريري