ذكر المهندس "سمير أباظة" رئيس دائرة المكاتب المتخصصة وشعبة الزيتون بمديرية الزراعة أن إنتاج المحافظة من الزيتون للعام 2009 وصل إلى ستة آلاف طن مقارنة بـ 3949 طناً للعام 2008.

وبلغت المساحة المزروعة للعام 2009 ثمان وثلاثون ألف و957 هكتاراً وعدد الأشجار في المحافظة وصل إلى 665 ألفاً و740 شجرة، المثمر منها 341 شجرة، في حين بلغ إجمالي المساحة المزروعة من الزيتون على مستوى المحافظة عام 2008 نحو 33980 دونماً منها 5394 سقياً والباقي هي زراعة بعلية.

يوجد لدينا أصناف من الزيتون مثل: "صوراني، قيسي، دان، استنبولي، نبالي"، وغيرها لكن بكميات قليلة

وأضاف المهندس "سمير" في تصريح لموقع eQunaytra: «إنه تم التوجه حديثاً نحو زراعة الزيتون من قبل الفلاحين وأصبح محصولاً رئيسياً، حيث إن تربة المحافظة الطينية والثقيلة لم تسمح بقيام مثل هذه الزراعة من قبل، فالزيتون كما هو معلوم بحاجة إلى تربة كلسية وإلى مناطق زراعة تصل إلى ارتفاع 700 متر. وهنا يجب على الفلاحين إضافة الكلس والسماد الطبيعي الذي يحسّن من خواص التربة ويبشر بموسم أفضل».

سمير اباظة

وعن أنواع أشجار الزيتون في المحافظة أضاف م."أباظة": «يوجد لدينا أصناف من الزيتون مثل: "صوراني، قيسي، دان، استنبولي، نبالي"، وغيرها لكن بكميات قليلة».

وتقوم المديرية بإنتاج غراس الزيتون في مركز تابع لها في "صيدا" ويتم إنتاج العقل في بستان الأمهات بتجمع "الأمل".