على ارتفاع يصل إلى حوالي"1000" متر عن سطح البحر تتربع "الطواحين" القرية الجبلية الجميلة التي اشتهرت بكثرة الطواحين المائية فيها و العائدة للعهد "الروماني" .
وخلال زيارتنا للبلدة بتاريخ "25/8/2009" التقينا السيد"علي محمود حبيب" مختار البلدة الذي حدثنا عنها قائلاً:«"الطواحين" بلدة مشهورة بقوة جريان المياه والأشجار فيها حيث تطوقها غابات مختلطة من أشجار "البلوط" و"السنديان" و"الغار" و"البطم" و"الشربين"».
تحتوي البلدة على نسبة كبيرة من المثقفين والمتعلمين وتكاد تخلو من الأمية وفيها بعض المنشات الصناعية الصغيرة مثل معامل البلوك"
عادات وتقاليد قديمة مازالت حاضرة في القرية يذكر بعضاً منها:«ما يزال سكان القرية يحافظون على بعض العادات والتقاليد القديمة مثل المشاركة في الأفراح والأحزان وسلق "الحنطة" وصناعة "البرغل" والحصاد اليدوي ».
«إضافة إلى وجود بعض المواطنين المسنين الذين مازالوا يحتفظون بالزي العربي القديم مثل "الشراويل" للرجال و"السملوقة" و"منديل الحرير" والفستان المزركش الطويل" للنساء».
معظم الأهالي يعملون بالزراعة وعن أهم الزراعات يقول :«يعتمد الأهالي في معيشتهم على الزراعة مثل زراعة التبغ والقمح والشعير وبعض الأشجار المثمرة وأشجار الزيتون إضافة إلى الزراعات المحمية».
ويضيف :«تحتوي البلدة على نسبة كبيرة من المثقفين والمتعلمين وتكاد تخلو من الأمية وفيها بعض المنشات الصناعية الصغيرة مثل معامل البلوك"».
وعن واقع الخدمات العامة في البلدة حدثنا المهندس "يونس حمدان" رئيس مجلس البلدية:« في البلدة مركز صحي ومركز اتصالات ومركز بريد ودائرة نفوس ومركز طوارئ كهرباء ووحدة إرشادية وجمعية فلاحية ومكتب "للريجة" مخصص لاستلام التبغ من الفلاحين مقره في"بدوقة" إضافة إلى مدرسة تعليم ثانوي وأربع مدارس تعليم أساسي ومستوصف صحة مدرسية».
وعن مشاريع البلدية يقول:« حصلنا على إعانة مالية من الموازنة المستقلة للمحافظة للعام"2009" بقيمة"9،5" مليون ليرة سورية استطعنا من خلالها تنفيذ العديد من المشاريع الحيوية في البلدة ».
«حيث تم تنفيذ "40" بالمئة من مشروع صرف صحي ضمن قطاع البلدية بكلفة إجمالية "916" ألف ليرة سورية ومشروع جدار استنادي بقيمة "500" ألف ليرة سورية ونقوم حالياً بدراسة مشروع شق وتوسيع طريق محوري بطول "1"كيلو متر وعرض "14"متر في مركز البلدة ودراسة مشاريع تزفيت وتعبيد طرق ضمن القطاع أيضاً إضافة إلى استملاك طرق بطول "3" كيلو متر».
يشار إلى أن بلدة "الطواحين" ناحية إدارية تابعة لمنطقة"بانياس" ويتبع لها قرى "حدادة" و"بدوقة" و"رام ترزه" و"دير الجرد" و"بيت جاج" و"بلوسين" ويحدها من الجنوب الغربي منطقة "القدموس" ومن الشمال الغربي بلدية "الدي" ومن الشرق قرية "الحيلونة" ومن الجنوب بلدية "الحاطرية" وتبعد عن مدينة "بانياس" حوالي "35" كيلو متر وعن مدينة "طرطوس" حوالي"75 " كيلو متر.
