هو العالم والدكتور "محمد صالح عبد الرزاق اليساوي الطه" مفتي محافظة "دير الزور" وفقيهها وعالمها الفذ.
ولد يوم الخميس 22/12/1937م بمدينة "دير الزور" وفي حي "دير العتيق" على بعد أمتار من نهر"الفرات"، أحب العلم منذ نعومة أظفاره وشغف به، وتلقى تعليمه الأول في مدينة "دير الزور"، وجمع في خطين متوازيين بين التعلم الشرعي والنظامي.
درس الابتدائية والمتوسطة في مدينة "دير الزور"، وحصل على الشهادة المتوسطة في عام/1958/ م، كما حصل على الإجازات الشرعية من الشيخ "محمد سعيد عبد القادر آل الشيخ عبد الله المفتي" في عام/1957/م بسندها إلى رسول الله ومن الشيخ "حسين رئيس الرمضان الخالدي" في عام/1958/م، ثم انتقل إلى "حلب" وتابع دراسته في دار المعلمين العامة وتخرج منها عام/1961/م، اشتغل بعدها بالتدريس، فدرس في مدينة "القامشلي" ثم في مدينة "الميادين" ثم في مساجد ومدارس مدينة "دير الزور" دون أن يشغله ذلك عن متابعة دراسته فحصل على الثانوية العامة عام/1962/م.
ويذكر "أحمد اليساوي" ابن الشيخ "اليساوي" لموقع eDair-alzor بتاريخ 24/7/2008 أن والده انتسب إلى كلية الشريعة بجامعة "دمشق" فحصل على الإجازة العامة في الشريعة عام/1971/م، وبذلك يكون قد درّس مختلف مراحل التعليم: الإبتدائي والإعدادي والثانوي ودور المعلمين والجامعي.
أعير إلى السعودية سنة /1978/م عمل خلالها بالتدريس في مدينة "الخفجي"، كما عمل باحثا اجتماعيا لجمعية البر فيها.
ويضيف "أحمد" أن والده عاد إلى مدينة "دير الزور" عام/1990/م ليتابع مسيرته خطيباً لجامع "علي بن أبي طالب"، ومديرا لمكتبة دار الأمان التي يملكها، وقد كان مقبلا على العلم تعلما وتعليما وتأليفا ودراسة فحصل على الماجستير من كلية الإمام "الأوزاعي" في "بيروت" عام/1996/م، ثم على الدكتوراه من جامعة "العلوم الإسلامية والعربية"، وسجل في جامعة "دمشق" عام/1999/م للحصول على الدكتوراه الثانية.
جانب من نشاطه العلمي والاجتماعي:
إلى جانب تدريسه مختلف مراحل التعليم، جلّ سنين عمره، واشتغاله بالتدريس الشرعي في مساجد كثيرة وفي مناطق عديدة فقد أسندت إليه مديرية "الإفتاء والتدريس الديني" في محافظة "دير الزور" فقام بها خير قيام، وظل مفتيا ومدرسا دينيا ومشرفا على الثانويات الشرعية في المحافظة وعضواً في لجنة دعم الإنتفاضة ومقاومة المشروع الصهيوني، وله الكثير من الأبحاث والمقالات في مجالات متعددة منها: "مجلة العربي- الفيصل- المجلة العربية- ومجلة نهج الإسلام...".
وكما له العديد من المؤلفات منها ما طبع في حياته ومنها ما يزال محفوظا ومن هذه المؤلفات:
- طريق الفلاح
- الأضحية
- البيان في تجويد القرآن
- السفر وأحكام المسافر
الفوائد الحسان في تعليم قراءة القرآن
الأضحية على المذاهب الأربعة
أحكام السفر وقضاياه المعاصرة في الفقه الإسلامي
أبرز العقود المستجدة في الفقه الإسلامي
إضافة إلى مجموعة متنوعة من الأبحاث والفتاوى
طلابه وتلاميذه كثيرون أكثر من أن يعدوا في مثل هذه الترجمة القصيرة، ومنتشرون على امتداد العالم الإسلامي وخارجه.
انتقل إلى جوار ربه فجر الخميس 4/12/2003م.
