على أنغام قارئة الفنجان للمبدعين نزار قباني وعبد الحليم حافظ دخلنا إلى مطعم يقع في وسط شارع الاستقلال ويشغل آخر مدخل سمي باسمه..

كيف لا وهو أقدم المطاعم السياحية في محافظة السويداء؟ له اسم يحمل طابع أهل المحافظة، إنه مطعم المضياف الذي زاره موقع eSuweda والتقى فيه بالسيد نبيل الخطيب صاحبه ومديره في الوقت نفسه، وكان لنا الحوار التالي:

  • بداية مرحبا بك في موقعنا وحبذا لو تحدثنا كيف بدأت فكرة إنشاء هذا المطعم؟
  • الفكرة بدأت عام 1990 حيث لاحظنا أنا ومن معي عدم وجود مطاعم سياحية في المحافظة فقررنا إقامة هذا المطعم أولا كمشروع استثماري وثانيا خدمة لسكان المحافظة والزائرين، وخاصة الوفود السياحية التي تؤم المحافظة لرؤية الأوابد الأثرية فيها دون أن تجد مكانا للراحة والاستراحة وتقديم الخدمات السياحية.

    - كيف تم انتقاء المقر؟

    الموقع كان موجوداً بالأساس وهو ملك لنا ولكنه كان مستثمراً كصالة للمفروشات ولفت انتباهنا المكان المميز له في وسط مدينة السويداء فقمنا بتحويله إلى مطعم وهو بمساحة 250 م موزعة على طابقين علوي وسفلي بسقف نصف مفتوح ويحتوي على 120 كرسياً نستطيع القيام على تخديمها كلها عبر كادرنا الموجود، أضف إلى ذلك أن اسعارنا مدروسة وتناسب أصحاب الدخول المتدنية والمتوسطة بالإضافة إلى أصحاب الدخول العالية.

  • المضياف اسم جميل فلماذا اخترتم هذا الاسم؟
  • طبعا في البداية طرحنا عدة أسماء ولكن حاولنا انتقاء اسم يحمل طابع المحافظة وتقاليدها ولكون محافظة السويداء مشهورة بالكرم والضيافة فقررنا إطلاق اسم المضياف كناية عن كرم هذه المحافظة وأهلها فالمعروف أن المضافة في بيوت أهل السويداء مشهورة بتقديم الضيافة للزوار.

  • ماذا تقدمون من وجبات في المطعم؟
  • نقدم الوجبات الشرقية والغربية بالإضافة إلى المأكولات الشعبية التي تشتهر بها المحافظة وخاصة المناسف العربية التقليدية وحول هذا الموضوع نحن لدينا مطبخ ضخم يستطيع تخديم عدد كبير من المناسبات المجتمعة داخل المطعم وخارجه.

  • كم فرصة عمل يوفر هذا المشروع؟
  • لدينا حوالي 20 موظفاً في المطعم من كراسين وطباخين وعمال نظافة وإدرايين.

  • الاقبال على المطعم هل هو جيد هذه الأيام؟
  • في السابق كان الاقبال أفضل من الوقت الحالي وطبعا يعود السبب في ذلك الى انتشار مجموعة جديدة من المطاعم وأيضا هناك غلاء عام في الأسعار عن السابق ولكن الوضع مقبول بشكل عام وخاصة في موسم الصيف.

  • أيهما أكثر الزبائن من داخل المحافظة أم من خارجها؟
  • طبعا نحن ليس لدينا إحصاء لذلك فلا فرق لدينا بالنسبة للزبائن ولكن هناك حضور لافت للوفود السياحية من خارج المحافظة وخاصة تلك التي تقصد الآثار فالمحافظة كما هو معروف غنية بالاوابد الاثرية وهذا سبب كاف للسياحة حكما.

  • ما خطتكم المستقبلية للمطعم؟
  • نحن دائما نحاول تطوير عملنا كي نظل ضمن دائرة المنافسة وخاصة أن هذا المطعم صار كما يقول الكثيرون جزءاً من تراث المحافظة وقد حقق استمرارية جيدة فهو أول مطعم سياحي وترخيصه يحمل الرقم /1/.

  • ماذا تنصح الذين يعملون بالسياحة؟
  • أهم شيء أن السياحة هي صناعة وأي شخص يريد الخوض في هذا المجال يحب أن يحمل الخبرة فنحن هنا لا نتاجر بل نقدم خدمات وهذا بحاجة إلى التجديد الدائم والعمل بشكل دقيق لأن العمل بالسياحة يعكس صورة البلد بشكل عام فعلى العمال بهذا المجال نقل الصورة الافضل دائما.

    - هل لك كلمة أخيرة؟

    شكرا لكم في هذا الموقع ولنا عتب نحب نقله بالنسبة للإعلام، فمحافظة السويداء كما هو معروف من أغنى محافظات القطر بأوبدها الأثرية ومناخها الجميل وناسها المنفتحين والمضيافين ولكنها لا تلقى الاهتمام الاعلامي والسياحي اللازم.

    السيد صالح سكر قال: انني زبون دائم في هذا المطعم وهو يعجبني لأنه يقدم اكلات طيبة وخاصة الاكلات التي تشتهر بها المحافظة مثل اكلة المليحية والمغربية والكبة علما ان خدمات المطعم متعددة وتلبي الكثير من الاذواق ونتمنى للمضياف ان يبقى مضيافا بشكل دائم.