«يبدو أن بركة السماء كانت كريمة جداً خلال الأيام الماضية، وزاد عليها في هذا اليوم الذي شهد حبالاً متواصلة من المطر، الأمر الذي جعلنا نتسمر أمام عظمة الخالق، وكنا نظن لوهلة أننا سنغرق في بحر من المياه.

وأظن أن الناس في مدينة "السويداء" كانوا بمنتهى الفرح، والدليل وقوفهم على النوافذ وفي الشوارع الرئيسية لاهجة ألسنتها بالدعاء المعتاد "الله يبعث الخير"».

إن كمية الهطول المطري خلال الأيام الثلاثة الماضية جاءت في مدينة السويداء 30.5 مم بينما في العام الماضي ولنفس الفترة 3مم، وفي عين العرب سجلت أعلى النسب وبواقع 59.5 مم بينما في العام الماضي 9مم، وفي شهبا 44مم مقابل 2مم، وفي الصورة 25.5مم مقابل صفر في نفس الفترة من العام الماضي، وفي منطقة صلخد سجل هطول 17.5 مقابل 11مم، مع العلم أن الأمطار الغزيرة التي هطلت منذ صباح الأحد غير محسوبة

حديث الخير لصديق eSuweda الدائم الأستاذ "طالب غبرا" صباح الأحد الواقع في 1/11/2009 وذلك بعد ثلاثة أيام متواصلة من الأمطار الرعدية التي سقطت في أغلب مناطق المحافظة.

الناس خرجت دون الشمسيات

وقال المهندس "بسام الجرمقاني" مدير الزراعة والإصلاح الزراعي في "السويداء" عن كمية الأمطار التي سقطت خلال هذه الفترة: «إن كمية الهطول المطري خلال الأيام الثلاثة الماضية جاءت في مدينة السويداء 30.5 مم بينما في العام الماضي ولنفس الفترة 3مم، وفي عين العرب سجلت أعلى النسب وبواقع 59.5 مم بينما في العام الماضي 9مم، وفي شهبا 44مم مقابل 2مم، وفي الصورة 25.5مم مقابل صفر في نفس الفترة من العام الماضي، وفي منطقة صلخد سجل هطول 17.5 مقابل 11مم، مع العلم أن الأمطار الغزيرة التي هطلت منذ صباح الأحد غير محسوبة».

وأكد "الجرمقاني" أن هذه الأمطار الرعدية الغزيرة تفيد محاصيل الزيتون كثيراً، خاصة أنها فترة النضج والقطاف، وهو ما يبشر بموسم جيد للإخوة المزارعين.

صورة من مجمع نصر التجاري
المطر الشديد في شارع الشعراني