يوجد خلال شهرين في السنة صيفاً، ويحفظ طوال الشتاء، يحتاج إلى جهد كبير لتنظيفه وإزالة أشواكه، يطبخ بعدة طرائق، وفوائده الطبية كثيرة.

مدونة وطن "eSyria" التقت بتاريخ 30 حزيران 2015، "فاطمة زغيرة" (ربة المنزل) التي تحدثت عن طريقة تنظيف ثمار "الأرضي شوكي" قبل تفريزه، وتقول: «اعتدت في كل عام تحضير المؤونة الخاصة بفصل الشتاء من الخضار الموسمية التي لا تتواجد إلا صيفاً، ومنها نبات "الأرضي شوكي" أو ما يسمى محلياً "الخرشوف"، الذي يتوافر بين شهري آذار وأيار من السنة، حيث أجتمع مع أفراد عائلتي بعد إحضار ثمار "الخرشوف" من السوق، لأنه يحتاج إلى الكثير من الجهد والوقت لإعداده للحفظ».

اعتدت في كل عام تحضير المؤونة الخاصة بفصل الشتاء من الخضار الموسمية التي لا تتواجد إلا صيفاً، ومنها نبات "الأرضي شوكي" أو ما يسمى محلياً "الخرشوف"، الذي يتوافر بين شهري آذار وأيار من السنة، حيث أجتمع مع أفراد عائلتي بعد إحضار ثمار "الخرشوف" من السوق، لأنه يحتاج إلى الكثير من الجهد والوقت لإعداده للحفظ

وتتابع: «تبدأ عملية التنظيف بعد أن نقوم أولاً بقطع ساق "الأرضي شوكي"، ويمكن وضعها جانباً وسلقها لاستخدامها في الطبخ حسب الرغبة، ثم نقوم بإزالة الأوراق الخارجية السميكة بواسطة سكينة حادة ونعمل على زوالها نهائياً، ويمكننا أن نضع الثمار في وعاء كبير على وعاء آخر فيه ماء على النار ليصل البخار إلى الثمار فيسهل عملية فصل الوريقات السميكة، وبعد تنظيفه من الخارج تظهر طبقة شوكية لونها أبيض مائل إلى البنفسجي، التي لا يمكن إزالتها باليد، لذلك نحضر ملعقة صغيرة لتفريغ هذه الطبقة من الثمرة، ونقوم بتدوير الملعقة بشكل دائري حتى يصبح مجوفاً وخالياً من الأشواك.

الأرضي شوكي بعد التنظيف

يتم تسخين وعاء كبير من الماء على النار حتى الغليان، ويضاف إلى الماء القليل من الملح وعصير ليمونة واحدة، ثم نضع ثمار "الأرضي شوكي" النظيفة في الماء لمدة 10-15 دقيقة، فيجب أن نسلقها قليلاً قبل وضعها في الثلاجة حتى لا يتغير لونها ويتبدل طعمها، ثم نصفيها جيداً بمصفاة ونتركها حتى تبرد، وأثناء ذلك الوقت نحضر أكياس نايلون مخصصة للمؤونة ونضع في كل كيس عدة قطع، ونغلق الكيس بإحكام حتى لا يدخله الهواء، ثم تحفظ في الثلاجة، حيث يبقى من 6 إلى 9 أشهر من دون أن يتبدل طعمه أو لونه».

تضيف: «هناك طريقة أخرى لحفظ "الأرضي شوكي" بعد تنظيفه، حيث يوضع في "مطربانات" مملوءة بالماء مع القليل من الملح وتغلق بإحكام طوال فصل الشتاء، أما حالياً فقد أصبحت معظم ربات المنازل تحضر "الأرضي شوكي" منظفاً من السوق ومعبأ ضمن أكياس ولا يبقى سوى وضعه في الثلاجة لاستخدامه في فصل الشتاء، ومنه يمكن إعداد عدة طبخات شهية».

نبات الأرضي شوكي

وفي لقاء مع الدكتور الصيدلاني "محمد نذير الدنان" تحدث عن فوائد "الأرضي شوكي"، ويقول: «غذاء طبيعي فعال يحمي من أمراض كثيرة، حيث يساهم في مكافحة مشكلات الكبد والمرارة لاحتوائه على مضاد للأكسدة، ويحمي من مرض اليرقان، وهو جيد لمعالجة سوء الهضم لما يحويه من عناصر كيميائية وفيتامينات A-B وأملاح معدنية كالمنغنيز والفوسفور والحديد؛ وهو ما يجعله مهماً لنشاط الدماغ، وكذلك الألياف التي تساعد على حماية القلب وتقويته وخفض نسبة الكوليسترول في الجسم، ويستعمل لأمراض الروماتيزم والمفاصل، ويمكن تناوله من قبل مرضى السكري لأنه غير ضار لأجسامهم، كما أكدت دراسات أنه يساعد في عدم تصلب الشرايين وتنشيط الذهن، وكذلك احتوائه على مركب يزيد من إنتاج الكبد للمادة الصفراء.

في السابق اعتبره الرومان دواء يساعد على التنفس وتقوية الشعر، لكنه لا يعطى للمرضعات لأنه يجعل طعم الحليب مرّاً ويقلل من إدراره، وأنا أجده من الخضار النافعة والضرورية التي يجب أن تستهلك في كل بيت».

الصيدلاني محمد نذير الدنان