يتميز المطبخ الفراتي بكثرة الأكلات التي يقدمها، ولعل من أشهر هذه الأكلات الشعبية المنتشرة في "دير الزور" هي "القارن يارق" كما يحلو لهم تسميته وهو الباذنجان المحشو باللحم.
وللتعرف أكثر على أكلة "القارن يارق" التقت مدونة وطن بتاريخ 14/2/2013، السيدة "يسرا العلي" التي قالت: «تعد هذه الأكلة من الأكلات الشعبية التي يقدمها المطبخ الفراتي، ولكنها بالأصل هي أكلة تركية ومع مرور الأيام باتت من الأكلات التي تشتهر بها محافظة دير الزور، وهي صعبة التحضير ومكوناتها كثيرة أي إنها بحاجة إلى عمل طويل، فتجد ربة المنزل تعمل طوال النهار لتقوم بطهوها وتقديمها للعائلة، والكثير من السيدات يقمن بالتعاون في تحضيرها، وبذلك تتشكل حالة اجتماعية خاصة بين الجارات أثناء تحضيرها، في حين تفضل بعض النساء العاملات طبخها في أيام العطل لكونها تتطلب عملاً ووقتاً طويلاً، وبالطبع هذه الأكلة منتشرة في دير الزور مدينةً وريفاً».
يعتبر القارن يارق من الأكلات الصعبة التحضير لذا ترى النساء لا تفضل تحضيرها لكونها تتطلب منهن جهداً كبيراً، ولكن عندما تأكل منها تنسى التعب كما أنها أكلة غنية ومغذية بالنسبة لجسم الإنسان فهي تحتوي الخضار واللحم ما يجعل الفائدة مضاعفة بالنسبة للجسم كما يفضلها الكبار والصغار
أما السيدة "فاطمة العثمان" فتقول: «إن أكلة "القارن يارق" من الأكلات التي تفضلها عائلتي وأنا أقوم بتقديمها لهم على الدوام، وهي تحتاج إلى جهد كبير فالبداية تكون عبر تقشير الباذنجان بطريقة خاصة ويتم فتحها من جنب بالسكين ثم يقلى الباذنجان في الزيت حتى يكتسب اللون الأشقر، ويوضع على جنب إلى حين تحضير الحشوة التي تتألف من اللحمة المفرومة والبصل المفروم وبهارات خاصة بهذه الطبخة وسمنة عربية، وبعد الانتهاء من تحضير الحشوة تبدأ عملية حشو الباذنجان باللحم، ومن ثم يوضع في الصينية ويضاف إليه عصير البندورة، ومن ثم توضع في الفرن لمدة عشر دقائق أو أكثر حتى تتحمر، والبعض لا يفضل وضعها في الفرن فيقوم بوضعها على الغاز فقط حتى تصبح جاهزة للأكل وتقدم للعائلة وإلى جانبها الرز والفليفلة والبصل الأخضر حسب الرغبة».
أما السيد "حذيفة الجمعة" وهو من سكان حي الموظفين فيقول: «توجد في المطبخ الفراتي الكثير من الأكلات الشعبية التي تعود أصولها إلى تركيا ومنها من تغير اسمها وطريقة تحضيرها ومنها ما حافظ على الاسم وطريقة التحضير كما هو حال أكلة "القارن يارق" والتي توجد في مدن أخرى، ولكن باسم آخر وطريقة تحضير مختلفة وهذا ما جعلها تتميز وتصبح من الأكلات الشعبية في دير الزور».
ويتابع "الجمعة": «يعتبر القارن يارق من الأكلات الصعبة التحضير لذا ترى النساء لا تفضل تحضيرها لكونها تتطلب منهن جهداً كبيراً، ولكن عندما تأكل منها تنسى التعب كما أنها أكلة غنية ومغذية بالنسبة لجسم الإنسان فهي تحتوي الخضار واللحم ما يجعل الفائدة مضاعفة بالنسبة للجسم كما يفضلها الكبار والصغار».