"السماق" نبات حراجي من الفصيلة "البطمية" ينمو على شكل شجيرات متوسطة الحجم وأغصانها متدلية وأوراقه مركبة بشكل أزواج وثماره عنقودية يميل لونها إلى الأحمر القاني.

ويوجد "السماق" في مختلف مناطق محافظة "إدلب" وخاصة منطقة "حارم" و"جسر الشغور" وجبل"الزاوية" ويعرف بأسماء محلية مختلفة حسب كل منطقة وله عدة استخدامات غذائية وصناعية وطبية علاجية ذكره "داوود الإنطاكي" و"ابن سينا" وفوائده كثيرة منها معالجة الإسهالات والنزيف ومقو للمعدة وفاتح للشهية و"الحكة" و"الجرب" ومنقوع قشره تيعالج الفطور الجلدية ومطبوخ قشر جذور السماق يشفي من الإسهال كما أن تناوله بكثرة يؤدي إلى ضرر بالإنسان وخاصة إذا كانت ثماره غير مخمرة أو يابسة وقد تؤدي إلى التسمم.

يزهر"السماق" خلال شهر حزيران وينضج عادة خلال شهر "تموز" وأوائل "آب" وبعد عملية النضج تقطف ثماره وتعرض لأشعة الشمس لعدة أيام حتى اليباس وبعد ذلك تضرب العناقيد اليابسة بواسطة عصا لفصل ثمار "السماق" عن أعواد العناقيد، وحالياً تستخدم آلة كهربائية لذلك

"رجب هارون" أحد تجار "السماق" في مدينة "سلقين" تحدث إلى موقع eIdleb عن بعض صفات وفوائد "السماق" واستعمالاته حيث قال: «يزهر"السماق" خلال شهر حزيران وينضج عادة خلال شهر "تموز" وأوائل "آب" وبعد عملية النضج تقطف ثماره وتعرض لأشعة الشمس لعدة أيام حتى اليباس وبعد ذلك تضرب العناقيد اليابسة بواسطة عصا لفصل ثمار "السماق" عن أعواد العناقيد، وحالياً تستخدم آلة كهربائية لذلك».

ثمار السماق

وأضاف: «يستخدم "السماق" في صناعة عدد من أنواع المأكولات ويضاف إلى بعضها كنوع من التوابل مثل"الزعتر الحلبي" لوجود طعم حامض له ويستعمل بشكل رئيسي في أكلات "الكبة السماقية" و"السفرجلية" التي تشتهر بها محافظة" حلب" و"إدلب" إضافة إلى بعض التوابل والمقبلات الأخرى».

وعن سبب انتشار زراعته في بعض مناطق المحافظة قال "هارون": «بعد أن ارتفعت أسعاره بشكل غير مسبوق في السنوات الأخيرة حتى وصلت إلى/150/ ليرة للكيلو غرام الواحد بدأ المزارعون يلتفتون إلى زراعته والاهتمام به كونه أصبح ذو قيمة اقتصادية حيث انتشرت زراعته في الأراضي الجبلية غير الخصبة وفي المرتفعات التي لا يمكن زراعته إلا بأنواع محددة من المحاصيل والأشجار، كما أنه لا يحتاج إلى كثير من العناية والخدمة أو الري».

م. جمعة المصطفى

ويقول "جمعة المصطفى" رئيس دائرة الإرشاد بمديرية الزراعة: «إن من أهم أنواعه "سماق الدباغين" و"سماق الخل" و"سماق الصباغين" و"السماق القطني" وله أنواع حامضة وحلوة وعطرية وأن ثمار وقشور "السماق" تحتوي على مواد ذات فائدة

وتستخدم قشوره في "الدباغة" و"الصباغة" وأوراقه تستخدم في صناعة الأدوية القابضة والقاطعة للنزف كونه يحتوي على كمية كبيرة من "العفص" التي تستخدم في معالجة كثير من حالات الإسهال والنزف و"الحميات الصفراوية"».