تعد أكلة "البلوعية" من الأصناف التي تتميز بها محافظة "الحسكة"، وتنوجد بشكل دائم على موائدها، ولها حصتها وإطلالتها الخاصة في فصل الشتاء...

مدوّنة وطن "eSyria" وبتاريخ 31 كانون الأوّل 2013، تعرّفت أكلة "البلوعية"، والتقت إحدى ربّات البيوت في مدينة "القامشلي"، السيّدة "حميدة سعيد خليل" التي تحدثت بالتفصيل عن طريقة تحضير تلك الأكلة، وقالت: «يتم اختيار البرغل المطحون؛ وتكون حبّة البرغل متوسطة الحجم تقريباً، وعادة ما يتم طبخ كمية تقدر بواحد كيلو غرام، وهذه الكمية تحتاج إلى الكثير من الماء، حيث يُغلى بشكل جيد، وتضاف إليه كمية من الزيوت، ثمّ كميّة من رب البندورة، ورشة ملح، وكل ذلك حسب الرغبة وحسب كميات البرغل، ونضيف القليل من الفليفلة الحمراء، ثم نقوم بسكب حبّات البرغل على المياه والمواد التي معها، وبعد فترة زمنية لا تتجاوز ربع ساعة تكون الحبات قد نضجت بالشكل المناسب والمطلوب».

بعد ذلك نجهز الصلصة؛ فنقوم بفرم باقة من البقدونس بشكل ناعم، مع نصف كيلو غرام من البصل الأخضر ويفرم أيضاً، ونضيف عليهما بعض الملح، وبعد ذلك نقلي البقدونس والبصل بالزيت، وحتى تنضج ونخلطهما مع البرغل، وبذلك تكون جاهزة للتناول، ويتم وضعها على المائدة مباشرة

وتضيف السيدة "حميدة" حول الصلصة التي يتطلبها البرغل بعد انتهاء المرحلة الأولى: «بعد ذلك نجهز الصلصة؛ فنقوم بفرم باقة من البقدونس بشكل ناعم، مع نصف كيلو غرام من البصل الأخضر ويفرم أيضاً، ونضيف عليهما بعض الملح، وبعد ذلك نقلي البقدونس والبصل بالزيت، وحتى تنضج ونخلطهما مع البرغل، وبذلك تكون جاهزة للتناول، ويتم وضعها على المائدة مباشرة».

قلي البصل والبقدونس

السيّد "صالح محمد محمود" من مدينة "القامشلي"، تحدّث عن نكهة تلك الأكلة ولذّتها وطقوسها، وقال: «هي من الأكلات التي تظهر بين الحين والآخر، وليس بشكل دائم، فلها وقت غالباً ما يكون فصل الشتاء، لأنها تساهم في إعطاء حرارة قوية للمعدة وغيرها من أنحاء الجسم، طبعاً هناك نسوة وخاصة الكبيرات بالسن يتقنّ كثيراً التفنن فيها، وتقديم لذة كبيرة عند التناول، ولذلك عندما تقوم ربّة المنزل بتجهيزها فسوف تقدم عدداً من الأطباق لشبابها وبناتها المتزوجين، ولكن متعتها وقمة لذتها عندما يتواجد الجميع ويتناولوها على مائدتها».

أما الشاب "سعيد نزار وليد"، عبّر عن مدى تعلقه بهذه الأكلة عندما تحدّث بالقول: «أنا طالب جامعي أدرس في العاصمة، ومن خلال زياراتي المتقطعة بين الحين والآخر إلى مدينتي، يكون طلبي من الوالدة تجهيز أكلة "البلّوعية" كوجبة رئيسية حتّى قبل تناول اللحوم، وعندما أكون في مكان الدراسة يتم إرسال "المونة" لنا، وتلك الأكلة تكون في مقدمة المواد التي ترسل، وإن وجدت فيكون تناولي لها عند الفطور والعشاء».