دير الزور  
صورة اليوم
العاصفة "زينة"... ثلوج من حبات الغبار
التالي
العاصفة
وجه اليوم
د. "محمد السالم".. التنقل لتلبية نداء الإنسانية
التالي
د.
ثلاثة ايام أخرى
كبيرمتوسطصغير حجم الخط :
أحمر رمادي أزرق
أضف eSyria إلى المفضلة اجعل eSyria  صفحتك الرئيسية  
منوعات

مربيات ديرية.. مرطبانات "القطر الأسود"

عقبة نظام الدين

السبت 25 نيسان 2015

مدينة دير الزور

يقدم كنوع من الضيافة مع فنجان القهوة وكأس الشاي، وفي المدن الكبرى يباع في واجهة محال الحلويات، له وصفته الديرية الخاصة، وهو منهج دراسي إجباري تعلمه الأم لابنتها.

تكبير الصورة

مدونة وطن "eSyria" التقت "هولة محمد نافع" بتاريخ 15 كانون الأول 2014؛ التي تحدثت عن المربيات التي تصنع بكثرة في مدينة "دير الزور" وقالت: «تشتهر مدينتنا منذ القديم بتصنيع مختلف أنواع المربيات، ولعل المربى من إحدى الفروض الإجبارية التي تقوم الأم بتعليمها لبناتها منذ صغرهن، لأنها تحتاج إلى قدرة على تحكم في درجة الحلاوة مع لسعة الحموضة الخفيفة التي تكسبها نكهة خاصة، وأكثر المربيات شهرة في "دير الزور" هي مربى "الباذنجان" و"القرع" و"المشمش"، رغم أن الجيل الجديد أصبح يميل إلى صناعة أنواع جديدة كمربى "الورد والبطيخ والبرتقال والكيوي"، ولكن تبقى أنواع المربيات القديمة ذات نكهة خاصة لأننا اعتدنا طعمها على مرّ السنين، ولأن لها طريقة في صناعتها توارثناها جيلاً بعد جيل».

وتضيف "هولة": «مواسم الفواكه معظمها صيفية، وأهمها "المشمش" و"الكرز"، لذلك تتم صناعة المريبات في الصيف، ولكن تناولها يكون عادة في الشتاء، فهي تمنح الدفء للإنسان، ويتناولها أهل الدير على الفطور والعشاء، أما مربى "الباذنجان" و"القرع" فتقدمهما السيدات أيضاً كضيافة مع فنجان القهوة أو كأس الشاي وتتباهى بجودة صناعتهما أمام الأخريات، وفي "الشام" و"حلب" يباع مربى "الباذنجان" و"القرع" كمنتجات ديرية في واجهات المحال مع باقي أنواع الحلويات».

وعن
تكبير الصورة
هولة نافع
طريقة صناعة "مربى الباذنجان" تقول "صبحية الكطاس": «يجب اختيار "الباذنجان" الحلو، بحبات صغيرة ومتساوية في الشكل والحجم، يتم سلقها حتى درجة معينة، ثم وضعها في الكلس الذي يضفي عليه القساوة والمنظر اللامع الجميل، أما الحشوة فتتألف من الجوز، ومن "حفارة الباذنجان" المخلوطة بالقرفة والسكر، و"القطر" الذي يتم استخدامه يحضر من السكر والماء وملح الليمون وبشارة الباذنجان ويطهى حتى يصبح مثل العسل الأسود لوناً وطعماً، ويتم تخزين المربى في مرطبانات من "القطر الأسود" مدة من الزمن حتى يتشربه الجوز، وعند تقديم المربى يضاف فوقه "جوز الهند" المبشور».

تقول "انتصار برهان الدين" من سكان "دمشق": «هنا في العاصمة يصنعون المربيات بطريقة شهية جداً، ولكننا نفضل طريقتنا التي كنا نقوم بها في "الدير"، ففي موسم "القرع"، تقع مهمة التقشير على الأولاد الصبية أو الرجال إذا أحبوا أن يساهموا بذلك، أما عملية التقطيع فتحتاج إلى خبرة كي تخرج القطع متساوية وبالسماكة المطلوبة، وبعض السيدات يفضلن قطع "القرع" سميكة وقاسية، وأخريات يفضلنها رقائق ذات لون ذهبي لامع، أما اللون فتتفق أغلب ربات البيوت على أن لون مربى "القرع" كلما كان أفتح كان أفضل، وبالنسبة لمربى "الباذنجان" تقوم الكثيرات من النساء باستبدال الجوز غالي الثمن بالفستق الأرخص ثمناً».



اقرأ المزيد
يمكنكم متابعتنا من خلال
خدماتنا
موقع المفكرة الثقافية  موقع المفكرة الثقافية
موقع يقدم المعلومات عن الأحداث والأنشطة الثقافية في جميع محافظات القطر .
موقع حركة الطيران موقع حركة الطيران
موقع يقدم المعلومات عن حركة الطيران في مطارات الجمهورية العربية السورية .
استعلامات حكومية استعلامات حكومية
موقع يقدم المعلومات للمواطنين عن الخدمات الحكومية وكيفية الحصول عليها.
دليل المواقع السورية دليل المواقع السورية
دليل يشمل كافة المواقع السورية على شبكة الانترنيت مصنفة حسب فئات.
حالة الطقس في سورية حالة الطقس في سورية
حالة الطقس في محافظتك ، اليوم وكل ساعة والايام القادمة أيضا ، نظم إجازتك .
موقع الكتاب موقع الكتاب
موقع الكتاب السوري / روايات وقصص ، يمكنك من التواصل مع القراء ، ارسال تعليقات ، الاشتراك بالنشرة البريدية لمتابعة كل جديد.
المحافظات
  • دمشق
  • حلب
  • اللاذقية
  • حمص
  • دير الزور
  • السويداء
  • القنيطرة
  • إدلب
  • حماة
  • طرطوس
  • الرقة
  • درعا
  • الحسكة
  •  
    أخبار سورية أخبار دير الزور وريفها أنشطة أدب فن من المغترب
    جولة صوت وصورة اتجاهات حلول ومقترحات أماكن آثار
    شباب وجامعات رياضة أعمال منوعات طرق ومواصلات مجتمع
    وجه من دير الزور صور من دير الزور شخصيات من دير الزور
    بريد المحررين | من نحن | اتصل بنا | اتفاقية استخدام الموقع
    جميع الحقوق محفوظة © eSyria 2017