شكّل المنسف الحوراني إرثاً اجتماعياً متوارثاً بين الأجيال؛ لكونه يحمل طابع الكرم والضيافة. يعتبر الأكلة الشعبية الرسمية الأولى التي لا تزال متجذرة تتداولها العائلات الحورانية، يتوالون على متابعة تقاليد تحضير هذه الأكلة بطرقها الأصيلة المتوارثة، وخصوصاً في المناسبات والولائم وحفلات الزفاف وفي حالات الوفاة، حيث كان يقدم في حلقات نحاسية أو من الألمنيوم، وأصبح الآن نتيجة التطور يقدم في أواني كبيرة لها حلقتين أو أكثر لحملها بحسب اتساع حجمها، وتقام غالباً وجبة المنسف أيام العطل وخصوصاً يوم الجمعة، تجتمع عليه جميع أفراد الأسرة من آباء وأبناء وبنات وأحفاد.

عدسة مدونة وطن "eSyria" التقطت بتاريخ 12 كانون الأول 2014 بعض الصور للمنسف الحوراني وأشكاله:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

المنسف الحوراني باللحم
المنسف بالكباب
المنسف بالمليحي
المنسف بالدجاج