يسارع المزارع "خالد المصري" لحصاد أوراق البقدونس قبل مرحلة الإزهار، وقبل أن يصل طول الأوراق إلى 15سم، وتتم عملية القطاف في الصباح الباكر؛ حيث يكون زيت البقدونس قوياً.

المزارع "المصري" تحدث لمدونة وطن "eSyria" بتاريخ 22 كانون الأول 2015، عن موسم جني البقدونس والتحضيرات الخاصة به بالقول: «زراعة البقدونس أصبحت من أهم الزراعات في سهول "حوران"، لما تمثله من موسم مربح للمزارعين، حيث إنها لا تحتاج إلى عناية ومتابعة متواصلة مثل باقي الزراعات الشتوية، يحصد نبات البقدونس عند بلوغه الحجم المناسب للتسويق، وذلك بحشّه بـ"حاشوشة" خاصة وربطه في حزم تكون بمقدار 1كغ، وتكون "الحشة" الأولى بعد نحو شهرين من الزراعة، أما "الحشات" التالية فتكون بعد 3 أسابيع من كل حشة، بعد إضافة الأسمدة اللازمة بوجه متوازن ثم الري للحصول على نمو جيد، ويؤخذ من 3-6 حشات، وتتم عملية القطاف في الصباح الباكر حيث يكون زيت البقدونس قوياً، وبعد عملية الحش يتم توزيع المحصول على أسواق "الهال"، وتجار السوق الذين يتولون عملية التسويق في "حوران" والمحافظات القريبة».

هو عبارة عن "بقلة" ويصنف من فصيلة الخَيميات، ونبات البقدونس ينتمي إلى الخضراوات، يمتاز بالقدرة العالية على تحمل درجات الحرارة العالية والمنخفضة في الوقت نفسه، يمكن زراعته في معظم الأراضي، وتفضل الأراضي الخالية من الحجارة ذات التربة الناعمة. يحتاج نبات البقدونس إلى أشعة الشمس، لكنه ينمو في الأماكن التي يكون فيها ظل أيضاً، ويصل محصول كل حشة إلى 500كغ للدونم الواحد، ولتجهيز الأرض لزراعتها يجب مراعاة نوعية التربة، فإذا كانت تربة حديثة تزرع لأول مرة تنظف من الحجارة والمواد غير المرغوبة كالأعشاب التي تنافس النبات على الغذاء والماء، وتحضر للحراثة؛ وذلك بريها قبل الحراثة بيومين وبعدها بيومين

المهندس الزراعي "سليمان بدران" يقول عن موسم جني البقدونس: «هو عبارة عن "بقلة" ويصنف من فصيلة الخَيميات، ونبات البقدونس ينتمي إلى الخضراوات، يمتاز بالقدرة العالية على تحمل درجات الحرارة العالية والمنخفضة في الوقت نفسه، يمكن زراعته في معظم الأراضي، وتفضل الأراضي الخالية من الحجارة ذات التربة الناعمة.

البقدونس الحوراني

يحتاج نبات البقدونس إلى أشعة الشمس، لكنه ينمو في الأماكن التي يكون فيها ظل أيضاً، ويصل محصول كل حشة إلى 500كغ للدونم الواحد، ولتجهيز الأرض لزراعتها يجب مراعاة نوعية التربة، فإذا كانت تربة حديثة تزرع لأول مرة تنظف من الحجارة والمواد غير المرغوبة كالأعشاب التي تنافس النبات على الغذاء والماء، وتحضر للحراثة؛ وذلك بريها قبل الحراثة بيومين وبعدها بيومين».