يفضل المزارع "أيهم موسى" التعاقد بموسم قطف ثمار الكوسا التشرينية مع عمالة مدربة، تلف الثمرة لفة خفيفة فتنفصل الثمرة بهدوء، ويتم القطاف كل يومين لأن ذلك يشجع على تكوين ثمار أخرى جديدة.

المزارع "الموسى" تحدث لمدونة وطن "eSyria" بتاريخ 3 تشرين الثاني 2015، عن موسم جني الكوسا والتحضيرات الخاصة به بالقول: «في موسم ثمار الكوسا التشرينية نكون بحالة استنفار دائم لأن عمليات القطاف تتم كل يومين، لكون ذلك يشجع على تكوين ثمار أخرى جديدة، ونكون قد تعاقدنا مع عمال ذوي خبرة بعمليات القطاف لأن نبات الكوسا ثماره سهلة الخدش وسريعة التلف، فيقوم العامل بلف الثمرة لفة خفيفة فتنفصل الثمرة، وتنقل في السيارات إلى مكان مظلل في الصباح الباكر، ثم تفرز وقد تدرج حسب الأحجام، ويفضل المزارعون تداولها في صناديق بلاستيك مبطنة بالكرتون لها فتحات للتهوية، ويتم نقل المحصول إلى الأسواق.

في موسم ثمار الكوسا التشرينية نكون بحالة استنفار دائم لأن عمليات القطاف تتم كل يومين، لكون ذلك يشجع على تكوين ثمار أخرى جديدة، ونكون قد تعاقدنا مع عمال ذوي خبرة بعمليات القطاف لأن نبات الكوسا ثماره سهلة الخدش وسريعة التلف، فيقوم العامل بلف الثمرة لفة خفيفة فتنفصل الثمرة، وتنقل في السيارات إلى مكان مظلل في الصباح الباكر، ثم تفرز وقد تدرج حسب الأحجام، ويفضل المزارعون تداولها في صناديق بلاستيك مبطنة بالكرتون لها فتحات للتهوية، ويتم نقل المحصول إلى الأسواق. المهندس الزراعي "بسام الحشيش" رئيس دائرة الإنتاج النباتي بمديرية الزراعة يقول عن محصول الكوسا في "حوران": «الكوسا محصول صيفي يزرع مكشوفاً لأنه يحتاج إلى درجات حرارة معتدلة، يتأثر بالصقيع ودرجات الحرارة المنخفضة، حيث تحترق الأوراق ويتوقف النمو وتقل الأزهار أو تنعدم وتتشوه الثمر، وهو من النباتات التي تقع جذورها قريباً من سطح التربة ولذلك تحتاج إلى تربة رطبة باستمرار، وتختلف عدد الريات حسب درجة الحرارة ونوع التربة، لذا يبدأ الحصاد بعد حوالي شهر ونصف الشهر إلى شهرين من بداية الزراعة، وتبلغ إنتاجية الدونم من 2 إلى 3 طن حسب الصنف. ويكون إعداد الأرض للزراعة قبل الزراعة عن طريق حراثة الأرض من مرتين إلى ثلاث مرات بشكل متعامد، وتتم إضافة الأسمدة لفترة ما قبل الزراعة على أن تتم الإضافة قبل آخر حراثة، ويتم حالياً قطاف ثمار محصول الكوسا التكثيفية التشرينية المتأخرة، وتبلغ المساحة المنفذة من الخطة 100 هكتار، وبإنتاج يقارب 2000 طن

المهندس الزراعي "بسام الحشيش" رئيس دائرة الإنتاج النباتي بمديرية الزراعة يقول عن محصول الكوسا في "حوران": «الكوسا محصول صيفي يزرع مكشوفاً لأنه يحتاج إلى درجات حرارة معتدلة، يتأثر بالصقيع ودرجات الحرارة المنخفضة، حيث تحترق الأوراق ويتوقف النمو وتقل الأزهار أو تنعدم وتتشوه الثمر، وهو من النباتات التي تقع جذورها قريباً من سطح التربة ولذلك تحتاج إلى تربة رطبة باستمرار، وتختلف عدد الريات حسب درجة الحرارة ونوع التربة، لذا يبدأ الحصاد بعد حوالي شهر ونصف الشهر إلى شهرين من بداية الزراعة، وتبلغ إنتاجية الدونم من 2 إلى 3 طن حسب الصنف.

ويكون إعداد الأرض للزراعة قبل الزراعة عن طريق حراثة الأرض من مرتين إلى ثلاث مرات بشكل متعامد، وتتم إضافة الأسمدة لفترة ما قبل الزراعة على أن تتم الإضافة قبل آخر حراثة، ويتم حالياً قطاف ثمار محصول الكوسا التكثيفية التشرينية المتأخرة، وتبلغ المساحة المنفذة من الخطة 100 هكتار، وبإنتاج يقارب 2000 طن».