في مشروع تخرجها "المحليات الصناعية وتطبيقاتها في أغذية الحمية"، درست "بيان عنيزان" خواص ومجال استخدام مربى الفريز، وكيفية تصنيع الحمية باستخدام المحليات الصناعية والمقارنة بينها وبين المربيات الطبيعية.

مدونة وطن "eSyria" تواصلت عبر موقع التواصل الاجتماعي بتاريخ 20 آذار 2016، مع خريجة كلية الزراعة "بيان عنيزان" لتحدثنا عن مشروع تخرجها بالقول: «مشروعي هو "المحليات الصناعية وتطبيقاتها في أغذية الحمية"، استغرق إنجازه مدة عام بإشراف الدكتور "محمد خير طحلة" والدكتور "محمد المحمد"، وقد جاءت فكرته من كون الجسم يحتاج إلى السكريات، ولوجود حاجة ورغبة بالطعام الحلو، وهي صفة طبيعية موجودة لدى الإنسان منذ ولادته، ومع أنها تقل في العمر إلا أن الاستمتاع في الحلاوة بالطعام والشراب يستمر، وأكثر السكريات استخداماً لتحقيق ذلك هو سكر المائدة "السكروز" الذي يزود الجسم بالطاقة، إلا أن استعماله يقترن بالسمنة وبعدد من الحالات المرضية، وبناء على هذه الحالات تستعمل البدائل الطبيعية للسكر وتتميز بأنها أكثر حلاوة منه، وكذلك البدائل الصناعية التي تزود الجسم بكميات مهملة من الطاقة نظراً إلى كونها عالية جداً في درجة حلاوتها.

قمت في القسم العملي للدراسة بتصنيع مربى الفريز بالمحليات الصناعية (الحمية) وصنعت المربى العادي؛ حيث تفوق العادي من حيث الطعم واللون، بينما تميز مربى الحمية باللون الطبيعي لعدم حدوث تكرمل للسكريات، واحتفظ كلا النوعين بالرائحة الطبيعية للفريز

ومن أهم البدائل الصناعية للسكر التي أقرتها مؤسسة الغذاء والدواء الأميركية "FDA": "الأسبرتام، والسكرين، والسيولفام، ونيوتام، والسكرلوز"».

أثناء التخرج

وتابعت تصف فوائد المحليات: «المحليات الصناعية هي عبارة عن مواد غذائية شديدة الحلاوة تعطي كميات بسيطة وضئيلة من السعرات الحرارية، والغرض والهدف الأساسي من استخدام هذه المركبات هو تحلية الأطعمة والمشروبات من دون الإمداد بالطاقة أو زيادة مستوى جلوكوز الدم، ولهذا تستخدم في وجبات إنقاص الوزن للمصابين بالسمنة، إضافة إلى أنها تدخل في أغذية مرضى السكري، وتشتهر لكونها خالية أو منخفضة السعرات الحرارية، وسلاحاً فعالاً في محاربة تسوس الأسنان، وتساعد في خفض تكاليف إنتاج الأغذية. وتضاف المحليات الصناعية إلى كثير من المنتجات الغذائية مثل المربيات، الهلامات، كـ: "هلام التفاح"، و"هلام العنب"، ومساحيق الشراب الجافة، والحلويات المجمدة، والفاكهة المعلبة، والمشروبات الغازية.

بينما تتجلى عيوب المحليات بالسمعة السيئة عن سلامة السكارين الصحية، حيث نشرت عدة تجارب قديمة أن استخدام السكارين بكميات كبيرة يؤدي إلى زيادة الإصابة بسرطان المثانة لفئران التجارب، كما أن هناك اتهامات وشكوكاً حول المحلي الصناعي المعروف "الأسبرتام"، ويمنع استخدامه للمرضى المصابين بمرض الكيتون البولي الفينولي. والإفراط في تناول السكريات الصناعية قد يسبب الإسهال والاضطرابات المعوية».

بوستر المشروع

أضافت: «قمت في القسم العملي للدراسة بتصنيع مربى الفريز بالمحليات الصناعية (الحمية) وصنعت المربى العادي؛ حيث تفوق العادي من حيث الطعم واللون، بينما تميز مربى الحمية باللون الطبيعي لعدم حدوث تكرمل للسكريات، واحتفظ كلا النوعين بالرائحة الطبيعية للفريز».

الدكتور "محمد خير طحلة" المشرف على المشروع أبدى رأيه بما أنجزته "بيان" بالقول: «استخدمت "بيان" نوعاً من المحليات الصناعية وهو "الأسبرتام" في تصنيع مربى الفريز، وهو مادة محلية منخفضة السعرات الحرارية؛ ففي كل واحد غرام أربع سعرات حرارية، وتفوق درجة تحليته السكر الأبيض بنحو 200 ضعف، كما يستخدم على نطاق واسع جداً حول العالم كبديل للسكر في المشروبات منخفضة السعرات الحرارية، وقد لاقت الدراسة حول تصنيع مربى الفريز إعجاب الكثيرين من الطلبة والأساتذة الذين تذوقوا المنتج».

يذكر أن "بيان عنيزان" من مواليد مدينة "دمشق"، عام 1992.