أشارت مديرة الأسعار في وزارة الاقتصاد والتجارة السيدة وفاء الغزي إلى الارتفاع الملحوظ في اغلب المواد والسلع المطروحة في الأسواق لهذه الفترة عن الفترة المماثلة من العام الماضي

وعزت الغزي الارتفاع الحاصل في الأسعار إلى قرب انتهاء مواسم بعض المواد ونوعية المادة وارتفاع أسعار الدقيق عالمياً ونقض الإنتاج في بعض المواد محلياً واختلاف عادات الاستهلاك لبعضها الآخر فقد بينت قيام وزارة الاقتصاد والتجارة باتخاذ جملة من الإجراءات الهادفة لضبط ارتفاع الأسعار أهمها تشديد الرقابة على الأفران ومتابعة أسعار الرز والسمون والزيوت ومطابقتها مع إجازات الاستيراد ودراسة التكلفة الفعلية لمادة خبز الصحون والطلب إلى مديرية الجمارك العامة لموافاة الاقتصاد بالتكاليف الخاصة باستيراد السمسم في ضوء ارتفاع أسعاره محلياً

وأكدت الغزي أهمية الطريقة التي تعتمدها الدولة فيما يتعلق بسياسات التدخل الاقتصاد في الأسواق معتبرةً أن من المهم للدولة في هذه الظروف المتمثلة بارتفاع عالمي للأسعار ان تقوم بمجموعة من الإجراءات من شأنها تعزيز الرقابة التموينية وانزال العقوبات الرادعة بحق من يتلاعب بالأسعار ويتحكم بالسوق وفق مصالحه الضيقة ومن واجبها - وهذا ما تقوم به فعليا - ضخ كميات كبيرة من المواد الغذائية وكافة السلع الاستهلاكية في مؤسساتها العامة (الخزن والاستهلاكية) بأسعار مناسبة تقترب من أسعار التكلفة الايجابي لمؤسسات الوزارة.

وفي مايلي أسعار بعض المواد:

الخضار والفواكه:

  • البرتقال في هذا العام إلى 30-58 ل.س مقابل 20-45 ل.س في العام الماضي.

  • الليمون إلى 45-65 ل.س/كغ مقابل 20-35 ل.س/كغ،

  • البندورة إلى 30 -35 ل.س/كغ مقابل 20-32ل.س/كغ،

  • البصل الأحمر اليابس إلى مابين 10-32 ل.س مقابل 8-26 ل.س/كغ .

  • فيما أشارت إلى تقارب أسعارالبطاطا في الموسمين لوصول سعرها هذا العام إلى مابين 25-35ل.س/كغ مقابل 24-35 ل.س/كغ في الموسم الماضي.

    الحبوب:

    حمص الحب إلى مابين 55-85 ل.س/كغ في هذا العام عن 60-75ل.س في العام الماضي وارتفاع سعر الرز المصري إلى 45-55 ل.س/كغ عن 25-30ل.س/كغ وارتفاع أسعار العدس المجروش من 35-40 ل.س/كغ إلى 60-75ل.س وأسعار العدس الحب إلى 27-40 ل.س/كغ، البرغل إلى 35-50 ل.س مقابل 20-06 ل.س/كغ

    الزيوت:

    وارتفاع سعر السمن الحيواني إلى 240-450ل.س/كغ من 215-275ل.س/كغ في العام الماضي وسعر السمن النباتي من 48-85ل.س/كغ إلى 60-150ل.س/كغ وسعر الزيت النباتي من 55-85 إلى 60-150 ل.س/كغ إلى 175-340ل.س/كغ هذا العام.

    فيما ارتفع سعر الشاي الناعم إلى 100-240ل.س مقارنة مع 100-160 ل.س في العام المضي وارتفع سعر صحن البيض من 95-125 ل.س إلى 115-140 ل.س و الفروج المنظف إلى 110-135ل.س/كغ مقارنة مع 78-95ل.س/كغ وسعر اللحم البلدي إلى 215-325 ل.س/كغ مقارنة 205-300ل.س/كغ في الموسم الماضي، كما ارتفاع سعر الحديد المبروم إلى مابين 39-52 ألف ل.س للطن مقابل 26-35 ألف ل.س للطن من العام الماضي وارتفاع الخبز السياحي من 23-30ل.س/كغ إلى 35-45ل.س/كغ.