يشارك المغترب السوري " بطرس صالح" في مشروع "SEEKING: SAFE E-BIKING" العالمي لزيادة السلامة المرورية لراكبي الدراجات المقام في النمسا ضمن مشاركين من 49 بلداً حول العالم، ضمن فعاليات مؤتمر velo-city2013 في 15/4/2013.

ويهدف المشروع إلى تحقيق عدة قضايا من بينها تأمين مزيد من السلامة المرورية للناس ولراكبي الدراجات، إضافة إلى التفريق بين أمان الدراجات العادية والكهربائية، كذلك الفائدة الكبيرة من استخدام الدراجات بدل السيارات في المدن الكبرى كونها تحقق جملة فوائد من أهمها تخفيف التلوث وتخفيف حوادث السير وتأمين المشاة.

المشروع بتمويل من وزارة النقل النمساوية، وذلك بهدف الحصول على إجابات لهذه المواضيع الساخنة - وخاصة لواضعي خرائط الطرق، والذين يطمحون إلى تحقيق التكامل الآمن للدراجات التي تعمل بالطاقة الكهربائية وفي الوقت نفسه، ينبغي أن تؤدي إلى الحصول على نتائج واقعية تفيد المنتجين والمصممين للدراجات الكهربائية ذات العجلتين

المغترب السوري "بطرس صالح" ذكر في حديث خاص لمدونة وطن eSyria بتاريخ 5/4/2013 «أشارك بمشروع تعتمد منهجيته الأساسية على استخدام تقنية GPS (نظام المعطيات الجغرافية ) على الدراجات حيث يركب عليها وحدة تحكم تتصل مع السائق وتقوم بتنبيهه بكل معطيات الطريق من سيارات وبشر وانعطافات وغيرها من التفاصيل، ويسهم مشروعه في تحقيق أربعة عناصر رئيسية هي "التوقف والتوقف المفاجئ ومراحل تسارع الدراج والدورانات في المحاور ومن ثم المقاربة بين الحلبات التدريبية وتلك الواقعية في شوارع مدينة فيينا"».

اختراع بطرس

ويضيف المغترب "صالح " وهو من ابنمدينة بانياس الساحل ومواليد فيينا متخرج من قسم النقل في معهد‎‏ ‏‎AIT Austrian Institute of Technology GmbH‎‏: «المشروع بتمويل من وزارة النقل النمساوية، وذلك بهدف الحصول على إجابات لهذه المواضيع الساخنة - وخاصة لواضعي خرائط الطرق، والذين يطمحون إلى تحقيق التكامل الآمن للدراجات التي تعمل بالطاقة الكهربائية وفي الوقت نفسه، ينبغي أن تؤدي إلى الحصول على نتائج واقعية تفيد المنتجين والمصممين للدراجات الكهربائية ذات العجلتين».

وقد تم طرح مشروع "بطرس صالح" للتصويت عليه من قبل منظمي المشروع إضافة إلى بقية المشاريع المقدمة، ويطمح المغترب صالح إلى الفوز بالمشروع من خلال مساعدته في ذلك بالتصويت على المشروع المفتوح عالمياً للتصويت على الرابط التالي http://velo-city2013.com/?page_id=2337&project_id=24 حيث سيفوز المشروع الذي سينال أكبر عدد من الأصوات مع العلم أنه اليوم في المركز الثالث عالمياً.

ساحة الاختبار

وقد أظهرت الاختبارات المنفذة تفوق الدراجات الكهربائية بنسبة 39 مرة إلى 18 مرة للدراجات العادية نظراً تواجد أجهزة استشعار متطورة ووحدات تحكم عملانية مركبة على الدراجات الكهربائية كالاختراع الذي قدمه المغترب بطرس صالح.

من تجارب الاختراع