استطاع المهندس "جواد شرف" مع عدد من الباحثين التوصل إلى كسب الحليب الفائض بالحلابة اليدوية بعد عملية رضاعة لدى الماعز الجبلي في "السويداء"؛ وذلك برفع الإنتاج اليومي والموسمي من خلال بحث علمي متخصص.

ولمعرفة ما توصل إليه البحث؛ مدونة وطن "eSyria" وبتاريخ 15 أيار 2016، التقت المهندس "جواد شرف" الباحث في محطة بحوث "عرى" للماعز الجبلي في "السويداء"، ويقول: «إن استخدام عملية الحلابة اليدوية بعد عملية الرضاعة لكسب الحليب الفائض أدت إلى رفع إنتاج الحليب اليومي والموسمي؛ أي زيادة كمية الحليب المعدة للاستهلاك أو البيع، إذ بلغت نسبة الزيادة في كمية الحليب الناتجة نحو 27.35% في إناث ماعز المجموعة الثانية مقارنة مع مثيلاتها في المجموعة الأولى التي لم تخضع لعملية الحلابة اليدوية، كما أدى الحليب الفائض إلى إطالة موسم إنتاج الحليب.

أهم عوامل نجاح هذه العملية مستوى التغذية خلال مرحلتي الحمل وإنتاج الحليب، وعرق الماعز، وعمر العنزات، ووزن الجسم الحي، وموعد الولادة، وموسم إنتاج الحليب، وعدد "الجدايا" الرضيعة من كل أم، وطريقة تقدير إنتاج الحليب ولا سيما في مرحلة الرضاعة. وإن معرفة كمية الحليب الناتجة من كل عنزة في موسم إنتاج الحليب بدقة، لابد أنها تغير طريقة تقدير كمية إنتاج الحليب المستخدمة في القطر عند حساب كمية إنتاج الحليب خلال مرحلة الرضاعة. مدة الرضاعة بين 60 و90 يوماً، إذ فاقت نسبة الحليب الناتجة خلال هذه المدة عن 50% من كمية إنتاج الحليب الكلية الناتجة في الموسم بحسب بعض الدراسات على الأغنام داخل القطر وخارجه

وللأسباب السابقة يجب على مربي الماعز الجبلي تنفيذ عملية حلابة يدوية إلى جانب الرضاعة خلال مرحلة الرضاعة؛ وهو ما يسمح بتفريغ الضرع باستمرار، وتشجيع استمرارية وجود الحليب من دون أي إعاقة، والنتيجة الحصول على جزء من الحليب خلال مرحلة الرضاعة، حيث إن كمية الحليب الناتجة بالموسم، وطول الموسم، وزيادتها عن المتوسطات السابقة في محطة بحوث "عرى" أدت إلى تحسين إنتاج الماعز الجبلي، حيث قدرت كمية الحليب الناتجة للرأس الواحد بما فيها مدة الرضاعة نحو 239كغ خلال موسم إنتاج الحليب طوله 195 يوماً؛ أي بمتوسط إنتاج حليب يومي قد بلغ 1226غ».

المهندس جواد شرف

أما المهندس "علي الهوارين" رئيس محطة بحوث "عرى" لتحسين الماعز الجبلي، فيقول: «أهم عوامل نجاح هذه العملية مستوى التغذية خلال مرحلتي الحمل وإنتاج الحليب، وعرق الماعز، وعمر العنزات، ووزن الجسم الحي، وموعد الولادة، وموسم إنتاج الحليب، وعدد "الجدايا" الرضيعة من كل أم، وطريقة تقدير إنتاج الحليب ولا سيما في مرحلة الرضاعة.

وإن معرفة كمية الحليب الناتجة من كل عنزة في موسم إنتاج الحليب بدقة، لابد أنها تغير طريقة تقدير كمية إنتاج الحليب المستخدمة في القطر عند حساب كمية إنتاج الحليب خلال مرحلة الرضاعة. مدة الرضاعة بين 60 و90 يوماً، إذ فاقت نسبة الحليب الناتجة خلال هذه المدة عن 50% من كمية إنتاج الحليب الكلية الناتجة في الموسم بحسب بعض الدراسات على الأغنام داخل القطر وخارجه».

المهندس علي الهوارين

يذكر أن المهندس "جواد شرف" من مواليد "عرى" عام 1975، وأن البحث العلمي المقدم والتوصل إلى النتائج والقراءات؛ تم في محطة بحوث "عرى" للماعز الجبلي في "السويداء".

أثناء الرعاية وقياس الأوزان