عندما تقرر ان تطعم عائلتك الفلافل والفول والحمص وتبحث عن مكان يفتح صدرك وتنعشك الرائحة المنبعثة في ارجائه فعليك ان تتجه صوب محل ليالي الشرق الملاصق للمحوري في مدينة السويداء.

ورغم ضيق المكان الا انه يتسع لسبعة عمال بزي موحد وكل ادوات النظافة المطلوبة، مع الابتسامة التي تزين ثغور العاملين في المطعم والتي تقابل عجلة الزبون وإلحاحه في الاسراع بطلبه، فلا تذمر ولا (زعل) لأن الزبون دائما على حق.. هكذا قال تامر عودة الذي يهتم بصنع الفلافل وبيعها للزبون فهو على قناعة ان أي شخص اتى الى المكان- ولو جاء صدفة- يجب ان يأكل بلذة وهناء حتى يعود مرة اخرى ونحن نحاول ان تكون الاقراص ساخنة ولم يمض على صنعها الا القليل من الوقت.

وعندما نضيف اليها القليل من المسبحة والبندورة والخضراوات المتنوعة حتى لو كانت على حساب المربح- نظرا لغلاء المواد الاولية من الحمص والخضراوات- الا ان الرضا الذي يعم نفوسنا اكبر من المادة والمرابح عندما يشكرنا الزبون على عملنا.

ويقول العامل تامر غانم: ان الفول والمسبحة والمتبل يتم صنعه بكل امانة وصبر ولو كان هناك ملاحظات او غش في هذه المواد لما رأيت هذه الزحمة والاقبال من الناس، ونحن لا نريد ان نقول إننا متميزون من غيرنا فكل الناس خير وبركة ولكننا نسعى جاهدين لكي نكون عند حسن ظن الناس بنا.

والمطعم هو لأبناء السيد توفيق صعب، وبكل بساطة هم ابناء كار قدماء.

في هذا المجال، ورغم ان الافتتاح في السويداء جاء متأخرا الا انه جاء بوقته لحاجة المدينة الى المطاعم الشعبية التي تقدم لقمة طيبة وشهية، حيث يعتقد اصحاب المطعم ان البرامج الصغيرة تحتاج إلى الوقت خاصة مع المعاناة في تأمين بعض المواد الاولية من الحمص والزيوت نظرا لغلائها الكبير والجفاف الذي ضرب المنطقة من فترة طويلة، غير ان الله كريم وبعث الخير الوفير هذه السنة التي نأمل بأن تعم على الجميع.