قام المهندس الزراعي "نايف السنيح" بإنتاج عصير العنب وعصير التفاح بطرائق طبيعية خالصة ومكثفة؛ وأسماهما "شهد العنب" و"شهد التفاح" لتشابه طعمهما بالعسل.

المنتج الذي قدمه من خلال معرض "صنع في سورية" تحدث عنه عبر مدونة وطن "eSyria" بتاريخ 1 كانون الأول 2016، ووصفه بالمغذي الطبيعي، وقال: «ابتعاداً عن الطرائق التقليدية لصناعة دبس العنب التي توارثناها عن الأجداد، والطرائق المنزلية لصناعة دبس التفاح؛ حاولت البحث عن طرائق علمية أكثر مكنتني من الحصول على منتج مدروس من حيث الكثافة والحلاوة باعتماد طرائق جديدة بالتحضير للحصول على مادة أسميتها "شهد العنب" و"شهد التفاح"، الهدف منها إضافة إلى قائمة المنتجات الزراعية منتج غير مكرمل للمحافظة على مواصفات العصير الغذائية، حيث تم الطبخ على درجات منخفضة بطريقة خاصة أطبقها للمرة الأولى، اعتمدت على التكثيف بطريقة الغليان الهادئ، وحصلت على منتج مميز بالنسبة للطعم والمواصفات، وهو شبيه بالدبس، حيث استفدنا من مادة العنب استفادة شبه كاملة، مع عدم تعريضها للغلي الطويل».

لقياس الكثافة والحصول على كثافات مناسبة اعتمدت "الفراكتو متر"؛ وهو جهاز حقلي منزلي، وعدداً من المعدات الخاصة التي تضمن سلامة هذا المنتج الذي أسعى إلى ترويجه كصناعة تدعم البحث عن تصريف لمنتجاتنا الزراعية الغنية والمفيدة للصحة

وقد اشتغلت على فكرة التكثيف لنتمكن من استخدام ملعقة من هذا الشهد مع الماء كعصير، ويمكن أن تدخل بصناعات لا تحصى، وفي المنزل مناسبة للحلويات؛ لذا هي قابلة للاستثمار المنزلي، وقد قدمتها من خلال المعرض للتعريف بالقيمة الغذائية العالية لهذه المنتجات، وأضفت إليها نوعاً جديداً يتشابه مع الدبس المعروف لدينا لكن بلون جديد يشبه لون الحلاوة باستخدام طريقة خلط معينة».

صورة المنتج

عن المعدات التي استفاد منها، يضيف: «لقياس الكثافة والحصول على كثافات مناسبة اعتمدت "الفراكتو متر"؛ وهو جهاز حقلي منزلي، وعدداً من المعدات الخاصة التي تضمن سلامة هذا المنتج الذي أسعى إلى ترويجه كصناعة تدعم البحث عن تصريف لمنتجاتنا الزراعية الغنية والمفيدة للصحة».

المنتج خلاصة الخلاصة وفق حديث المهندسة "هويدا شقير" رئيسة دائرة التسويق في مديرية الزراعة، وقالت: «منتج مفيد يوجهنا إلى تطوير طرائق الإنتاج والحصول على المنتج بطرائق علمية متطورة. هذه التجربة عبارة عن تحديث للمنتج والخروج من الأساليب البدائية، وهذه فكرة يجب تعميمها لكونها تقدم فرصة الحصول على خلاصة الخلاصة، وفتح مسارات جديدة للتسويق بالاعتماد على الكثافة والنكهة المميزة، والمطلوب تعميم مثل هذه الطرائق للحصول على كميات كبيرة تكفل استثماراً مناسباً لمنتجي العنب والتفاح».

المهندسة هويدا شقير

ما يجدر ذكره، أن المهندس "نايف السنيح" من مواليد 1957، قدّم هذا المنتج بسعر مناسب، ولديه أفكار لترويج هذه التجربة على مستوى المنتجين في المحافظة.