تواصلت عمليات تسويق "الشوندر السكري" في محافظة "الرقة" والتي كانت قد بدأت في العاشر من شهر حزيران 2012 حيث بلغت الكميات المستلمة من قبل شركة سكر الرقة 15 ألف طن فيما تصاعدت وتائر التصنيع اليومية إذ وصلت حالياً إلى نحو 3200 طن .

وقد اطلع الدكتور المهندس "عدنان السخني" محافظ "الرقة" على عمليات تسويق محصول الشوندر السكري في معمل سكر الرقة في زيارة ميدانية أمس وقف فيها على الإجراءات المتبعة في استلام المحصول وفحص العينات وتحديد درجة الحلاوة والأجرام واستمع من المزارعين إلى ملاحظاتهم ومطالبهم والتي تركزت على تأمين مادة المازوت للآليات الخاصة بنقل المحصول وضرورة استيعاب إنتاج الرقة أولاً للحيلولة دون تكرار الازدحامات واختناقات التسويق التي كانت تحصل في المواسم السابقة .

الكميات المصنعة أنتجت 200 طن من السكر، و1600 طن من التفل فيما بلغ متوسط درجة الحلاوة للكميات المسوقة من محصول الشوندر إلى حينه نحو 12.5% والأجرام 8 % وأن الطاقة الإنتاجية اليومية تتصاعد حالياً لتصل إلى ما هو مقرر لها وهو 4000 طن يومياً وبما يواكب الخطة التصنيعية المقررة لهذا الموسم والبالغة 330 ألف طن من الشوندر السكري، منها 245 ألف طن من إنتاج المحافظة

وأوضح الدكتور "أحمد فاقي" مدير عام "شركة سكر الرقة" أن «الكميات المصنعة أنتجت 200 طن من السكر، و1600 طن من التفل فيما بلغ متوسط درجة الحلاوة للكميات المسوقة من محصول الشوندر إلى حينه نحو 12.5% والأجرام 8 % وأن الطاقة الإنتاجية اليومية تتصاعد حالياً لتصل إلى ما هو مقرر لها وهو 4000 طن يومياً وبما يواكب الخطة التصنيعية المقررة لهذا الموسم والبالغة 330 ألف طن من الشوندر السكري، منها 245 ألف طن من إنتاج المحافظة»..

كما شرح المهندس "عبد الجليل المهاوش" مدير زراعة الرقة الآلية التي يتم فيها منح بطاقات التسويق والبرمجة المتعلقة بتاريخ الزراعة ونضج المحصول والنسبة والتناسب بين المساحة وما يتم تسويقه والمراجعة والمطابقة بين البطاقات والوقائع الخاصة بها.