أنتج المزارع "غسان الشيخ علي" حبة بطاطا حلوة بوزن 12.200كغ في أرضه في مزرعة "رأس عوج" ناحية "البهلولية"؛ في حين بلغ وزن جذرها 2,5كغ.

منذ خمسة أعوام و"غسان" يواظب على زراعة المحصول المفضل لديه البطاطا الحلوة، يقول لمدونة وطن "eSyria" بتاريخ 15 كانون الأول 2015: «قبل عامين اقتلعت حبة بطاطا بوزن 2كغ، وفي العام الماضي من المكان نفسه اقتلعت حبة أخرى بوزن 6كغ، وهذا ما دفعني للاعتناء بهذا المكان من الأرض بالتحديد لأنني كنت على يقين أن الحبة ستزداد حجماً في هذا العام».

أروي المحصول مرتين في الشهر، وأعمد إلى خلط ماء السقاية "بروث الدجاج" ضمن براميل كبيرة ومن ثم أضعه في "السمادة"

عن كيفية زراعة البطاطا الحلوة يقول "غسان": «تزرع البطاطا بطريقتين؛ الأولى بزراعة حبة بطاطا تسمى الحبة "الأم" مع بداية شهر آذار، وهذه تنمو لتكوّن جذوراً جديدة تكون بذرة لثمرة كبيرة، وتصبح ناضجة صالحة للقلع بعد 90 يوماً، في حين يمكن اقتلاع الحبة الأم في وقت سابق عن ذلك، والطريقة الثانية تكون بزراعة شتلات تُحضّر مسبقاً في مشاتل خاصة».

غسان الشيخ علي.

يعتمد "غسان" بالدرجة الأولى على السماد العضوي "روث الدجاج" ليحصل على إنتاج جيد؛ مستخدماً طريقته الخاصة في الريّ، يقول: «أروي المحصول مرتين في الشهر، وأعمد إلى خلط ماء السقاية "بروث الدجاج" ضمن براميل كبيرة ومن ثم أضعه في "السمادة"».

"أسامة خاسكية" صديق "غسان" وجاره يقول: «ينفرد "غسان" عن المزارعين في المنطقة في إنتاج هذا المحصول لأنه وبعد تجربته لعدة سنوات تكونت لديه الخبرة، إضافة إلى تفانيه في كل المحاصيل الزراعية التي يعمل على إنتاجها في كل موسم».

الجذر والثمرة

من مساحة صغيرة بدأ، ليتوسع "غسان" في زراعته موسماً بعد موسم لتصل المساحة المزروعة لهذا العام إلى دونم ونصف الدونم، وبحسب قوله إنتاج الدونم الواحد يزيد على الطن "1000كغ".

مع جاره أسامة خاسكية