أنشأ ابن "المزيرعة" "نبيل سليمان" مصنعاً لإنتاج السماد العضوي في قريته عام 2008م، هو الأول من نوعه في المنطقة الساحلية، ويتفوق على المواصفات القياسية السورية للأسمدة العضوية.

زارت مدونة وطن "eSyria" بتاريخ 11 آب 2015، السيد "سليمان" في مصنعه، فتحدث لنا قائلاً: «اغتربت عن بلدي 18 سنة، وكان أمامي خيارات لبناء المصنع في "إيطاليا" أو "دبي"، فاخترت "سورية" وبالتحديد قريتي التي تربطني بها وبأهلها علاقات حسنة، الأراضي الزراعية في بلدنا بحاجة شديدة إلى الأسمدة العضوية المعقمة والمخمرة نتيجة تصحرها وتملحها، ساهم إنشاء المصنع بزيادة الوعي في دعم الزراعة والاتجاه نحو الزراعة النظيفة الخالية من الأثر الكيماوي الذي يسبب أمراضاً خطيرة، كما ساهم في تأمين 12 فرصة عمل دائمة و40 فرصة عمل مؤقتة في فصل الصيف، إضافة إلى أن مصنع السماد العضوي صديق للبيئة».

اغتربت عن بلدي 18 سنة، وكان أمامي خيارات لبناء المصنع في "إيطاليا" أو "دبي"، فاخترت "سورية" وبالتحديد قريتي التي تربطني بها وبأهلها علاقات حسنة، الأراضي الزراعية في بلدنا بحاجة شديدة إلى الأسمدة العضوية المعقمة والمخمرة نتيجة تصحرها وتملحها، ساهم إنشاء المصنع بزيادة الوعي في دعم الزراعة والاتجاه نحو الزراعة النظيفة الخالية من الأثر الكيماوي الذي يسبب أمراضاً خطيرة، كما ساهم في تأمين 12 فرصة عمل دائمة و40 فرصة عمل مؤقتة في فصل الصيف، إضافة إلى أن مصنع السماد العضوي صديق للبيئة

السماد الذي يتم إنتاجه في مصنع "المزيرعة" طبيعي، يتابع القول: «يتألف سماد "المزيرعة" من مواد طبيعية، كروث الحيوانات (أبقار، ماعز، أغنام)، وزرق الطيور، وبقايا النباتات الثانوية (بقايا التقليم التي كانت مصدراً للحرائق قمنا بتحويلها من نقمة إلى نعمة، وأوراق الأشجار.. إلخ)، وهي مواد غنية بالعناصر المغذية للنبات من خلال تخميرها بطريقة علمية، يتم ذلك عبر مرحلتين: التخمير اللا هوائي، والتخمير الهوائي، ثم إضافة بعض الفلذات والبكتيريا والأنزيمات التي تحسن المنتج، ومرورها بمرحلتي التنقية والتعقيم؛ فالتنقية تتم بواسطة غربال مخصص لها، أما التعقيم فيساهم في قتل الآفات الحشرية الضارة والبكتريا (النيماتودا)، يتم من خلال معالجة المادة الأولية بدرجة بخار الماء ثم وضعها في فرن التعقيم الحراري (البسترة)، وجرش المادة بعد وصولها إلى الحالة (الدوبالية)، وتغليفها بأكياس (لامانتد) بوزن 50كغ».

إنتاج السماد

يتميز سماد "المزيرعة" بجودته وأهميته للأراضي الزراعية، فيعتمده المزارعون والمهندسون الزراعيون في زراعاتهم ومشاريعهم الزراعية، المهندسة الزراعية "أمارة عبود" تقول: «حبه للعمل الزراعي، والتفوق في هذا المجال يدفعه دائماً إلى إنتاج الأفضل، يعتني بالمواد التي تدخل في تركيب السماد وتقديم منتج يحقق نتائج جيدة ويعزز ثقتهم به، وأسعاره تناسب جودته، كما قدم "سليمان" 700كغ مجاناً عام 2010-2011 لأول مدرسة لإنتاج البندورة العضوية في "جبلة" لدعم هذا العمل الزراعي.

لإضافة سماد "المزيرعة" إلى التربة، يستخدم كمنقوع كاستخدامه في شاي "الكومبوست"؛ وهو عبارة عن منقوع سماد "المزيرعة" مع إضافات (أحماض هيوميك أسيد،EM1، خميرة البيرة، حمض الستريك، المولاس، ثم تقليب المياه بمضخة لتزويد المحلول بالأوكسجين)، ويستخدم في إنتاج الزيتون العضوي».

في التغليف

نال "سليمان" شهادة جودة وأهلية منتج صناعي (ICEA) من الاتحاد الأوروبي عام 2010-2011، وشهادات من مديرية الزراعة بـ"اللاذقية" والمعارض التي شارك بها، وهناك تنسيق دائم بينه وبين الجهات الزراعية (الهندسة الزراعية، البحوث الزراعية، المعهد العالي للبيئة)، لتطوير العمل والارتقاء به.

السماد المنتج