تمر عملية إعداد مربى "الزفير" بعدة مراحل، وهي: الغسل، ثم البرش والتقطيع إلى نصفين، ثم العصر والتفريغ، قبل أن يعاد قطع كل نصف إلى نصفين ويتم لفها ثم النقع بالماء لأيام، ثم تتم عملية الطهي بعد وضع السكر على قشور "الزفير".

عدسة مدونة وطن "eSyria" وبتاريخ 2 كانون الأول 2016 رصدت بالصور هذه المراحل:

 

 

 

 

 

قطع البرتقالة إلى نصفين من الأعلى للأسفل
عصر البرتقالة بخفة دون ضغط كبير تجنبا لمرارة العصير
القشور بعد نزع ما بداخلها
ثمرة "الزفير" بعد برشها وتقطيعها إلى اربعة أقسام قبل لفها على شكل رول
لف قشور الزفير قبل وضعها بالماء لتحليتها
وضع قشور الزفير في الماء لسحب المرورة منه
وضع القشور في الوعاء لغليه بعد أن تم رش السكر
بدء عملية طبخ مربى الزفير
مربى الزفير عقب النضوج وبعد تصفيته من القطر
الزفير بعد نضوجه وتحوله إلى مربى لذيذ