كما أن للرمان فوائد عديدة لما يحتويه من فيتامينات وأملاح معدنية ضرورية لنمو جسم الإنسان، فإنّ عصيره الذي يحتوي على هذه العناصر لا يقل أهمية عن الرمان نفسه حيث يستخدم في إعداد الأطعمة بدل الحمض الصناعي، ونظراً لتوفر الرمان في محافظة "إدلب" فإنّ دبسه يتوفر بكثرة في ريفه للاستخدامات المنزلية والعلاج.

موقع eIdleb التقى ربة المنزل السيدة "آسية هاشم" التي تقوم بصناعة "دبس الرمان" حيث سألناها عن أهميته في ريف "إدلب"، وماهي خطوات صناعته فأجابت قائلة: «يعتبر "دبس الرمان" المادة الرئيسية في مطبخ الفلاحين في الريف حيث لاتوجد أكلة إلا ويدخل في إعدادها بدأً بالسلطات والمحاشي والفتوش وغيرها».

يعتبر "دبس الرمان" المادة الرئيسية في مطبخ الفلاحين في الريف حيث لاتوجد أكلة إلا ويدخل في إعدادها بدأً بالسلطات والمحاشي والفتوش وغيرها

وعن طريقة صناعته تقول السيدة"آسية": «تمرّ صناعته بعدة مراحل فعند انتهاء موسم "الرمان" نقوم بإحضار ثمار الرمان "الحامض" إلى المنزل، ونقوم بفرط حبات الرمان من الثمار لتخليصها من القشور، وبعد أن نجمع الكمية المطلوبة نقوم بعصره يدوياً وفي الوقت الحاضر نقوم بعصره على فرامة اللحمة، ثم نقوم بتصفية العصير الناتج ونضيف له الملح، ونضعه في إناء كبير، ثم نضعه على النار حتى ينضج ويصبح لونه رمادي غامق، ثم يعبأ في عبوات زجاجية ويجب عدم ترك أي فراغ في العبوة حتى لاتتعرض للتلف، ويكون بذلك دبس الرمان جاهز للاستخدام وقد يتم تعريضه للحرارة الى فترة أقصر ويبقى لونه فاتح ويسمى عصير الرمان ويستخدم لنفس الغرض لكنه يبقى أقل لزوجة من الدبس الذي يميل لونه للسواد أثناء عملية الغلي وتصبح نسبة تركيزه كبيرة، فكمية صغيرة منه تكفي لإعداد وجبة طعام».

الرمان بعد فرط حباته قبل عصره

وعن أهم الاستخدامات والمأكولات التي يدخل فيها دبس الرمان تقول "الهاشم": «يدخل دبس الرمان في العديد من المأكولات، وأهمها السلطات والمحاشي، ويستخدم في علاج أمراض الزكام والرشح حيث يشرب بعد تخفيفه بالماء، لشدة حموضته، وقد أعطى نتائج جيدة في حالات الرشح الشديد والزكام».

 

بعد عصر الرمان وغليه