العنب فاكهة متعددة الأنواع ومختلفة الإستخدام وهي ذات مظهر شهي ومذاق حلو، وتعتبر شجرة العنب شجرة قديمة قدم الحضارات حيث تجدها في كل بقعة من الأرض التي سكنها يوماً ما الرومان، والذين كانت لهم تقاليد وعادات معينة في مسألة عصر العنب وأكله.

وطبعاً ما زال التاريخ يحتفظ ضمن آثاره المتوزعة في المدن المنسية على أجران خاصة لعصر العنب تم نقل معظمها إلى المتاحف ضمن محافظة "إدلب"، ومن المتعارف عليه أن العنب وهو "الكرمة" يعتبر من أهم االزراعات التي تنتشر في عدد من المحافظات مثل "دمشق" و"حلب" و"حمص" و"حماه" و"السويداء" و"إدلب"، وللحديث عنه في محافظة "إدلب" معنى مختلف فهذا النوع من الفاكهة يمتد على مناطق "أريحا" و جبل "الزاوية" وما يحيط بهما من هضاب أخرى، وتنمو نبتة العنب على شكل عرائش ضمن أراضي زراعية كبيرة أو في المزارع والبيوت العربية.

"الحُصرم" هو العنب لكن بشكله الأخضر عند بداية النمو ويكون حامض المذاق حيث يُستخدم لصناعة عصير الخل أو "المخلل"، وعندما يكتمل نمو العنب ويُطبخ بحرارة شمس "تموز" جيداً يصبح جاهزاً للأكل في أول شهر "آب" ومن أنواعه في منطقة إدلب العنب الأخضر والأحمر والعنب الأبيض المعروف بـ "العنب الزيني" وطبعاً تختلف بذرة كل نوع من الأنواع المذكورة

موقع eIdleb تعرف على فاكهة العنب عن قرب وفي أحد اسواق "المعرة" التقى "حميد السرجي" وهو بائع فاكهة حيث تحدث عن سوق العنب قائلاً: «"الحُصرم" هو العنب لكن بشكله الأخضر عند بداية النمو ويكون حامض المذاق حيث يُستخدم لصناعة عصير الخل أو "المخلل"، وعندما يكتمل نمو العنب ويُطبخ بحرارة شمس "تموز" جيداً يصبح جاهزاً للأكل في أول شهر "آب" ومن أنواعه في منطقة إدلب العنب الأخضر والأحمر والعنب الأبيض المعروف بـ "العنب الزيني" وطبعاً تختلف بذرة كل نوع من الأنواع المذكورة».

البائع حميد السرجي في سوق المعرة

السيدة "إخلاص جندي" سيدة منزل تقول عن إستخدام العنب: «العنب يؤكل ناضجاً أو عصيراً أو يجفف ويُحول إلى "الزبيب" كما يمكن استخدامه في صناعة "المربى"، حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية، ويعتبر فاكهة ذات قيمة غذائية وعلاجية جيدة لاحتواءه على العديد من الفيتامينات مثل "ب" و"أ" و"ج"، ويحتوي عصير العنب وبذوره على السكريات والفيتامينات وأحماض الفواكه التي تعمل على نعومة الجلد بعد مسح العصير به، أما المواد الموجودة في بذر العنب فلها فائدة في شد الجلد وتحسين مظهره».

يستهلك معظم إنتاج العنب طازجاً ويستخدم الباقي في إنتاج العصير و"الزبيب" و"الدبس" وله معامل "دبس" تقليدية في مناطق "إدلب"، كما يُستخدم في صناعة "الخل" وتستخدم بذوره كبديل للتبن أحياناً، ويُعتبر فضل هذه الفاكهة كبير جداً في التخلص من العديد من الأمراض حيث يساهم في خفض الضغط المرتفع ويدر "البول".

عريشة عليها عناقيد الحصرم الأخضر
العنب الأخضر