اللحمة بالكرز أهم المأكولات "الريحاوية" وأكثرها شهرةً، وتأتي شهرة المنطقة بصناعة هذا الأكلة الفريدة والغريبة في تركيبتها وفوائدها من تفردها بزراعة صنف الكرز الذي تصنع منه وهو الكرز الحامض أو ما يطلق عليه أبناء المنطقة اسم "الوشنة". موقع eIdleb زار مطعم "القمة" في "جبل الأربعين" أكثر المطاعم شهرةً بصناعة هذا الطبق، والتقى السيد "عمار حصرم" مدير المطعم فقال: «تزرع "الوشنة" في منطقتنا، وهي المنطقة الوحيدة في سورية التي تختص بهذه الزراعة...

وهذا ما أدى إلى تخصصنا باللحمة بكرز عن باقي المناطق، كما أن اللمسة الفنية والحرفية العالية في صناعة الأطباق وعصير الكرز تجعلنا مقصداً لكثيرٍ من أبناء المحافظات لتذوق طعمها الفريد الذي لا يُنسى، وتقدّم هذه الوجبة منذ /20/ عاماً وعلى مدار العام، فيخزّن عصير الكرز في الجمادات من الصيف ليستخدم أيام الشتاء في تحضيرها».

في كل عام نأتي إلى "جبل الأربعين" لنأكل اللحمة بكرز فهي ذات طعمٍ شهي وفوائد متعددة لما تحويه من بروتينات وفيتامينات وخاصةً فيتامين "C"، إضافة إلى الموقع الفريد للجبل المطل على الشمال السوري والجبال التركية والمنطقة الغربية من سوريا

كما التقى الموقع الشيف "محمد مهنا" ليحدثنا عن طريقة التحضير فقال: «تتألف من مكونين أساسيين وهما عصير الكرز الحامض (الوشنة) واللحم المشوي (الكباب). يوضع الكباب في عصير الكرز المغلي حتى يعقد، ونضع الخبز المقطع في الطبق، ويسكب اللحم، ثم يضاف إليه العصير المغلي، ويزيّن الطبق بالقرفة والفستق الحلبي والبقدونس. أما طريقة تحضير عصير الكرز فتمر بعدة مراحل، أولها عصر الكرز وتصفيته من الشوائب ثم إضافة الماء وغليه، ثم يفرز إلى قسمين، العصير الذي يغلى مع اللحم، والعصير الذي يصب فوق الطبق».

عمار حصرم مدير المطعم

والتقى الموقع السيد "عدنان سيفو" أحد رواد مطعم "القمة" من مدينة "حلب" فقال: «في كل عام نأتي إلى "جبل الأربعين" لنأكل اللحمة بكرز فهي ذات طعمٍ شهي وفوائد متعددة لما تحويه من بروتينات وفيتامينات وخاصةً فيتامين "C"، إضافة إلى الموقع الفريد للجبل المطل على الشمال السوري والجبال التركية والمنطقة الغربية من سوريا».

جدير ذكره أن "الوشنة" هو نوع الكرز المخصص للعصير، وهو أصغر ثمار الكرز حجماً وأكثرها صباغاً، ويستخدم عصيره كنوعٍ من المشروبات المنعشة المثلّجة لذيذة المذاق.

غلي اللحم مع عصير الكرز
ثمار الكرز الحامض (الوشنة)