تعتبر شجرة "الكرز" من أهم الزراعات التي تميزت بها مدينة "أريحا" ومنها اشتقت تسمية المدينة، فالأصل كما ورد في معجم البلدان لـ"ياقوت الحموي" هو "ريحاء" وذلك بسبب الروائح العطرية والأريج الذي ينبعث من أشجار الكرز ويفوح في أرجاء المنطقة والذي يشبه رائحة الزيزفون بحيث يستنشقها كل من يزور المدينة في موسم الإزهار.

وفي لقائه موقع eIdleb تحدث المهندس "عبد القادر عيد" رئيس دائرة زراعة "أريحا" عن الموطن الأصلي لـ"الكرز" ومقومات زراعته قائلاً: «تدل الدراسات التاريخية على أن الموطن الأصلي لشجرة الكرز هو حوض "البحر الأسود" ومنه انتقلت إلى أرجاء العالم، وأُدخلت هذه الزراعة في "أريحا" بالإضافة إلى /3/ مواقع في سورية وهي "ظهر الجبل" في "السويداء"، و"القلمون" في "ريف دمشق"، و"إعزاز" و"عفرين" في "حلب" بسبب توفر الظروف المناخية الملائمة، فهذه الشجرة تحتاج إلى /400/ ساعة صقيع على الأقل لكسر طور السكون للبرعم والتفتح الجيد للأزهار، ويجب أن يكون ارتفاع المنطقة المزروعة يزيد عن /750/ متراً عن سطح البحر، وتوقف فترة الصقيع أثناء طور الإزهار للحصول على إنتاج وفير في المواسم».

الطبيعة الجبلية المتوسطية لمنطقة "أريحا" والطقس المعتدل، يفرض الإزهار المبكر ونضوج الكرز باكراً عن بقية المناطق المزروعة في سورية، والذي يبدأ في أوائل شهر أيار ويستمر حتى نهاية شهر حزيران

وأضاف قائلاً: «الطبيعة الجبلية المتوسطية لمنطقة "أريحا" والطقس المعتدل، يفرض الإزهار المبكر ونضوج الكرز باكراً عن بقية المناطق المزروعة في سورية، والذي يبدأ في أوائل شهر أيار ويستمر حتى نهاية شهر حزيران».

المهندس عبد القادر عيد

أما عن أصناف الكرز التي تزرع فقد أجاب المزارع "عبد الرحيم مراد" قائلاً: «تصنّف أنواع الكرز في منطقة "أريحا" إلى /6/ أنواع وهي: المحلب وهو أحد أصناف الكرز حسب التصنيف العلمي للمملكة النباتية، وهو يستخدم في صنع المستحضرات الطبية ويدخل كعنصرٍ أساسي في صناعة الحلويات بأنواعها، والكرز الحلو (البلدي)، وقوس قزح (أبو حز)، والأسود بنوعيه (الماكن والطلياني)، والكرز المز (الوشنة)، وكرز (أبو نقطة).

وللكرز كفاكهة قيمة كبيرة يضاف إلى الفاكهة النادرة في المنطقة العربية لذا فإن /90%/ من الإنتاج يُصدّر إلى الدول العربية وبخاصةٍ دول الخليج، وفي الآونة الأخيرة انتشرت العديد من المأكولات التي يدخل فيها الكرز كمادة رئيسية أهمها "اللحمة بكرز" وهي تصنع من الكرز الحامض (الوشنة)، كما تزين مربيات الكرز الموائد ويعتبر عصير (الوشنة) من ألذ أنواع العصائر.

ثمار الكرز

يشار أن عدد أشجار الكرز في منطقة "أريحا" و"جبل الزاوية" بلغ /1256370/ شجرة، المثمر منها /1222860/شجرة، تزرع على مساحةٍ تقدّر بـ/5447/ هكتاراً، وذلك حسب الإحصائيات التي قدّمتها دائرة زراعة "أريحا" بتاريخ 10/5/2009.

السيد عبد الرحيم مراد