تعدّ أكلة "مغطط الرمان" واحدة من المأكولات التدمرية الشعبية الغنية بمكوناتها لصحة الإنسان، وهي غير معروفة سوى بهذه المنطقة الغنية بالأوابد التاريخية وبالإنسان الذي حافظ على غناها الحضاري، وتتميز بسهولة التحضير ومذاقها الشهي.

لمعرفة المزيد عن هذه الأكلة الشعبية التدمرية، مدونة وطن "eSyria" التقت بتاريخ 10 تشرين الثاني 2015، ربة المنزل "نبيلة حمود"؛ التي تشتهر بطهو المأكولات السورية المتنوعة ومنها "مغطط الرمان"؛ حيث قالت: «في الحقيقة منذ الصغر كنت أتابع والدتي عندما كانت تطهو كافة أنواع الطعام والمأكولات، حيث كانت طبيعة عمل والدي تحتاج إلى التنقل لأكثر من مكان؛ وهذا جعلها تتعرف إلى الكثير من المأكولات السورية في أغلب المحافظات، وكانت أكلة "مغطط الرمان" واحدة منها، وهي أكلة بسيطة التكوين، وسهلة التحضير، وغير مكلفة، وعادة يمكن تحضيرها كوجبة عشاء أو إفطار، إضافة إلى فائدتها الصحية لأن مكوناتها كلها مفيدة ومغذية».

في الحقيقة منذ الصغر كنت أتابع والدتي عندما كانت تطهو كافة أنواع الطعام والمأكولات، حيث كانت طبيعة عمل والدي تحتاج إلى التنقل لأكثر من مكان؛ وهذا جعلها تتعرف إلى الكثير من المأكولات السورية في أغلب المحافظات، وكانت أكلة "مغطط الرمان" واحدة منها، وهي أكلة بسيطة التكوين، وسهلة التحضير، وغير مكلفة، وعادة يمكن تحضيرها كوجبة عشاء أو إفطار، إضافة إلى فائدتها الصحية لأن مكوناتها كلها مفيدة ومغذية

وعن مكونات الأساسية وطريقة التحضير لأكلة "مغطط الرمان" تابعت بالقول: «تتألف المكونات الأساسية من واحد كيلو غرام من الرمان الحامض، وحبة واحدة من الثوم أو حسب الرغبة، ونصف كأس كبير من زيت الزيتون الأصلي، ونصف ملعقة ملح صغيرة، وماء. أما عن طريقة التحضير التقليدية فهي بسيطة؛ حيث نقوم بعد غسل الرمان وفرطه والحصول على حباته الزاهية اللون، بوضعها بوعاء عميق من أجل مزج الخليط فيه، وبعدها نأتي بحبة الثوم؛ حيث نقوم بهرسها جيداً ونضعها بوعاء صغير ونضيف قليلاً من الماء والملح حسب الرغبة، وبعد خلط الثوم والماء مع الملح نقوم بسكبه فوق حبات الرمان الحامض، ونأتي بزيت الزيتون الأصلي ونسكبه فوق المكونات، ونحركه حتى يتجانس المخلوط بالكامل، فتصبح الأكلة جاهزة، ويمكن أكلها بالخبز العادي أو خبز "التنور"؛ لأن لهذا الخبز نكهة الماضي، وتشعر عند تناولها بأنك تلامس العراقة والأصالة، وهي بحق أكلة تراثية "تدمرية" لأننا لم نسمع عنها سوى في بادية "تدمر" العريقة».

الرمان من الفواكه الخريفية

وعن الأهمية الغذائية لأكلة "مغطط الرمان" تحدثت اختصاصية التغذية "آمال عبيد" بالقول: «يعدّ الرمان مصدراً غنياً بالفيتامينات والمعادن؛ حيث يحتوي فيتامينات (A, B5, C, E)، والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد، وفيه نسبة عالية من الألياف والمواد المضادة للأكسدة، لذلك فهو يقوي الجهاز المناعي، ويعمل على إزالة الشعور بالتعب، ويمد الجسم بالقوة والطاقة، كما يعمل على تقليل نسبة الكولستيرول في الجسم، ويمنع تصلب الشرايين، ويمكن إضافة فوائد الثوم إلى الرمان؛ حيث أشارت العديد من الدراسات إلى أن تناول الثوم يعمل على خفض الضغط والكولسترول، وتنظيم السكر في الدم، وتقوية جهاز المناعة، ولا ننسى أهمية زيت الزيتون الغني بعنصر الحديد، وهو سهل الامتصاص، ويحتوي كمية كبيرة من فيتامين "د"، ومواد مهمة تساهم في تقوية الأعصاب، ومواد مضادَة للأكسدة، لذلك نعدّ هذه الأكلة من الأكلات الشعبية المفيدة لجسم الإنسان، وننصح بتناولها للجميع لسهولة وبساطة تحضيرها وغنى مكوناتها الطبيعية، إضافةً إلى سهولة هضمها؛ حيث لا تتعب المعدة».

السيدة نبيلة حمود.