"المعروك" أحد أنواع الحلويات التي تزور أهالي "القامشلي" في شهر رمضان المبارك، ولا تترك منزلاً إلا وتدخله في تلك الفترة، وصانعوه يتفننون في تقديم أكثر من نموذج لتصنيعه في المدينة.

عدسة مدوّنة وطن "eSyria" وبتاريخ 20 حزيران 2014 تجوّلت على عدد من صانعي "المعروك" في مدينة "القامشلي"؛ ورصدت المراحل التي تنجز فيها تلك الحلوى:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

للأطفال متعة كبيرة مع المعروك
مرحلة تبريد المعروك
رق العجين الخاص بتلك الحلوى
العجانة تؤدي مهمتها بعجن الطحين
وضعه في فرن حراري لا تقل درجة الحراة عن 200 درجة مئوية
أحجام مختلفة للمعروك