لم يتوقف فن إعداد المأكولات الشعبية يوماً، حيث ظلّ التجديد في المأكولات همّ الكثير من الطباخين وأصحاب المطاعم، حيث نجد أن كل مطعم يحاول إعداد وصفته الخاصة ويطلق عليها اسمه التجاري، دكان "أبو عبدو" المحاذي لحي "العليليات" أضاف صنفا جديدا إلى قائمة الأكلات الشعبية في مدينة "حماة" هو "شعيبية بسحلب".

السيد "عبد الحكيم الخطيب" من أهالي حي "العليليات" تحدث عن هذا النوع من الحلوى الجديدة في حماة والتي يقدمها دكان "أبو عبدو" بالقول: «لابد أولاً من الإشارة إلى أن أغلب أهالي حماة يفضلون تناول أصناف الحلويات الشعبية كفطور لهم، فمنهم من يختار "الشعيبية" ومنهم من يختار "السحلب"، واعتقد أن فكرة "أبو عبدو" في جمع النوعين في طبق واحد؛ كانت فكرة موفقة، فلقد فاجأ بها أهالي "حماة".

إن نظافة دكان "أبو عبدو" ولذة حلوياته تدفعك للتردد عليه باستمرار

بالنسبة لي كنت أفضل دائماً تناول السحلب اللذيد الذي يقدمه "أبو عبدو" وخاصة في صباح الباكر قبل ذهابي إلى العمل، ولا أمانع في تناول طبق مكون من "الشعيبية والسحلب" في آن واحد».

السيد "عبد الحميد الحسن"

أما السيد "عبد الحميد الحسن" فقد أشار إلى أن وجبة "شعيبية بسحلب" تمنحه القوة اللازمة لعمله، وأضاف بقوله: «إن نظافة دكان "أبو عبدو" ولذة حلوياته تدفعك للتردد عليه باستمرار».

"eSyria" زار السيد "أيمن ملايكي" المعروف بـ"أبو عبدو" في دكانه، للتعرف على الطبق الذي يقدمه حيث قال:

الشعيبيات الحموية

«أعمل في صناعة الحلوى منذ عشرين عاماً، وورثت هذه المهنة عن والدي ومن قبله جدي الذي كان يعمل في منطقة "الحاضر"، استيقظ عند صلاة الفجر لإعداد "السحلب" و"الشعيبيات" التي لا أقدم غيرها في الدكان».

ويتابع السيد "أيمن" بالقول: «إن وجبتي "الشعيبية" أو "السحلب" تعتبر الفطور الأساسي لدى أهالي مدينة حماه، فهي تمدهم بالطاقة والشعور بالنشاط فهي تحتوي على سعرات حرارية عالية واعتاد زبائني على طلبها كل على حدة، وخطرت لي فكرة تقديمهما معاً، وقد لاقى الطبق الجديد إعجاب من يتذوقه، بل حتى انه أصبح يطلبه مني بشكل دائم».

السيد "أيمن الملايكي" -"أبو عبدو"

وعن طريقة صنع "السحلب" و"الشعيبيات" يقول السيد "أيمن": «"السحلب" عبارة عن حليب نقوم بغليه على النار الهادئة ومن ثم نضيف له مادة "النشاء" و"السكر"، وعندما يتماسك المزيج نقوم بإضافة نكهات أخرى مثل "الفانيليا" و"ماء الزهر" التي تعطيه مذاقا لذيذا، أما "الشعيبيات" فتتكون من "الطحين والبيض والزبدة" التي تشكل العجينة الأساسية وبالنسبة للحشوة فهي عبارة عن خلطة مكونة من "الحليب والسميد" وهي كما يطلق عليها أهالي مدينة حماه "مخلوطة " أو "خبيصة" أو من القشدة العربية».

ويختم السيد "أيمن ملايكي" حديثه بالقول: «أحاول أن أنشر هذا الطبق الجديد بين أصحاب المحلات التي تبيع أنواع الحلويات الحموية، فهو أمر جميل أن تظهر طبقا مختلفا يلاقي إعجاب زبائنك».

الجدير بالذكر أن السيد "أيمن ملايكي" يقدم طبق السحلب بأطباق كبيرة أو "زبادي" لأنه وجد أن الأطباق ذات الحجم الصغير لا تكفي زبائنه.