حماة  
صورة اليوم
حوار الفن.. بين الخشب والحديد
التالي
حوار الفن.. بين الخشب والحديد
وجه اليوم
"محمد مصطفى".. حين تتفوق الموسيقا
التالي
ثلاثة ايام أخرى
كبيرمتوسطصغير حجم الخط :
أحمر رمادي أزرق
أضف eSyria إلى المفضلة اجعل eSyria  صفحتك الرئيسية  
جولة

"المشبك".... فاكهة الحمويين في الشتاء

زاهر النقار

الخميس 06 تشرين الثاني 2008

شكله المميز يلفت نظرك، رائحته ومذاقه لايقاوم، بالإضافة لسهولة تناوله، غالبا ما يظهر بالأسواق ويكثر بيعه في بداية شهر تشرين الأول من كل عام، حيث يخصص كل بائع حلويات في محله زاوية خاصة له..

تكبير الصورة

إنه "المشبك" طبق السهرات الحموية الشتوية، حيث تكاد لا تخلو سهرة عائلية من "طارة مشبك"، وهو طعام مفضل عند جميع فئات المجتمع حيث يستسيغه الغني والفقير، الكبير والصغير.

وللتعريف أكثر بهذا النوع من الحلويات ولمعرفة المزيد عن صناعة "المشبك" موقع eHama زار محل "غزال" والتقى الحلواني "مأمون أحمد غزال" بتاريخ 2/11/2008 في محله الكائن على زاوية "طلعة الدباغة" ليحدثنا عن تاريخ صناعة "المشبك" في "حماة" وعن سر ترابط هذا النوع من الحلويات مع فصل الشتاء وعن كيفية صناعته حيث قال: «"المشبك" يصنع في "حماة" منذ أكثر
تكبير الصورة
من خمسين عام حيث كان من طعامي المفضل مذ كنت صغيرا، فأنا أعمل مع أبي في هذا المحل وتعلمت منه صناعة هذا النوع من الحلويات حيث لم يكن يوجد في "حماة" غيرنا و"آل سلورة" نصنعه، أما الآن فمعظم الحديثين من الصناع تعلموا عندي وتركوا محلي واستقلوا بمحلاتهم وهذا شيء يسعدني كثيرا أن أرى من علمتهم يبدوعون في هذا المجال، ويبتكرون عدة أشكال جديدة للمشبك لكن الأكثر انتشارا هو الشكل النموذجي وهو ما يدعى بـ"الطارة"».

وأضاف: «في الجو البارد يحتاج الناس للطعام الحلو الحاوي على نسبة عالية
تكبير الصورة
من السكر وهذا ما يتوفر بالمشبك، وبالإضافة إلى رخص ثمنه ما يجعله طعام جميع طبقات المجتمع، وهو مصنوع من مادة غذائية هامة وهي "السميد" فقط دون ملونات أو منكهات».

وعن كيفية الصنع قال: «أولاً نقوم بغلي الماء إلى درجة معينة تتحملها أيدي الصناع، ثم نضيف "السميد" ونبدأ بالخلط عدة دقائق حتى يتجانس الخليط ويصبح دبقاً، ثم نتركه عدة دقائق حتى يبرد قليلاً، وهنا يحمل الخليط ويصب ضمن قالب خاص يدعى "المكبس" الذي يمتلك شكلا أسطوانياً له فتحة للصب ذات حواف مسننة تعطي المشبك شكله المميز ثم
تكبير الصورة
يصب الخليط ضمن الزيت المغلي، وهنا تبدو حرفة صانع المشبك حيث تتطلب عملية الصب بسرعة وتجانس حتى يبدو المشبك بقطر واحد بالإضافة إلى الحركة الأهم وهي الحركة الدورانية أثناء الصب مما يعطي المشبك شكل "الطارة".

ويبقى الخليط لمدة ثلاث دقائق ضمن الزيت المغلي ويحرك حركة دورانية ويقلب بواسطة ملقط خشبي ثم يرفع ويوضع ضمن برميل "قطر" لمدة ثلاث دقائق أيضاً ثم ترفع بعدها الطارة وتوضع على عوارض خشبية للتصفية، وعندها تصبح صالحة للأكل، فتوضع ضمن ورقة كبيرة ويرش فوقها القرفة وجوز الهند والمكسرات ويمكن إضافة السمن العربي فوقها وتغلف وتباع و"صحتين وهنا"».


"الحيلونة".. القش حكاية دفء وتسلية
تتميز قرية "الحيلونة" في منطقة "مصياف" بصناعة القش، وهي من الحرف الفنية والتراثية، التي كلما زاد عمرها فرضت نفسها كقطع فنية بارزة، موادها طبيعية لا يدخل في صناعتها إلا عيدان القمح، فهي مهنة تعتمد على الخبرة والذوق والصبر.
اقرأ المزيد
يمكنكم متابعتنا من خلال
خدماتنا
موقع المفكرة الثقافية  موقع المفكرة الثقافية
موقع يقدم المعلومات عن الأحداث والأنشطة الثقافية في جميع محافظات القطر .
موقع حركة الطيران موقع حركة الطيران
موقع يقدم المعلومات عن حركة الطيران في مطارات الجمهورية العربية السورية .
استعلامات حكومية استعلامات حكومية
موقع يقدم المعلومات للمواطنين عن الخدمات الحكومية وكيفية الحصول عليها.
دليل المواقع السورية دليل المواقع السورية
دليل يشمل كافة المواقع السورية على شبكة الانترنيت مصنفة حسب فئات.
حالة الطقس في سورية حالة الطقس في سورية
حالة الطقس في محافظتك ، اليوم وكل ساعة والايام القادمة أيضا ، نظم إجازتك .
موقع الكتاب موقع الكتاب
موقع الكتاب السوري / روايات وقصص ، يمكنك من التواصل مع القراء ، ارسال تعليقات ، الاشتراك بالنشرة البريدية لمتابعة كل جديد.
المحافظات
  • دمشق
  • حلب
  • اللاذقية
  • حمص
  • دير الزور
  • السويداء
  • القنيطرة
  • إدلب
  • حماة
  • طرطوس
  • الرقة
  • درعا
  • الحسكة
  •  
    أخبار سورية أخبار حماة وريفها أنشطة أدب فن من المغترب
    جولة صوت وصورة اتجاهات حلول ومقترحات أماكن آثار
    شباب وجامعات رياضة أعمال منوعات طرق ومواصلات مجتمع
    وجه من حماة صور من حماة شخصيات من حماة
    بريد المحررين | من نحن | اتصل بنا | اتفاقية استخدام الموقع
    جميع الحقوق محفوظة © eSyria 2014