لأطباق مدينة "حماة" القديمة نكهتها المميزة التي تتنوع بتنوع الفصول، ومن الأكلات التي تقدم في فصل الشتاء أكلة "المغمومة" التي كانت توضع مكوناتها في جرار فخارية كي تحافظ على رطوبتها وقوامها.

مدونة وطن "eSyria" التقت بتاريخ 28 كانون الأول 2015 ربة المنزل "هيفاء الجاجة" من "حي القصور"؛ التي تحدثت عن تاريخ هذه الأكلة بالقول: «تعدّ "المغمومة" من الأطباق الحموية القديمة جداً؛ التي لم تعد معروفة سوى لدى قلة من أهالي المدينة، تتميز بسهولة تحضيرها وبساطة مكوناتها، وقد سميت بهذا الاسم دلالة على طريقة تقديمها؛ إذ إن "المغمومة" هي "الرطبة" أو التي تشعر متذوقها بالرطوبة في المعدة أثناء تناولها، وبما أنها سهلة التحضير فقد كانت من أوائل الأطباق التي سمحت لي أمي بإعدادها؛ إذ ترغب جميع البنات في سن معينة بتعلم فنون الطبخ، وتعلمي طهوها كان أمراً ممتعاً للغاية، كما أن الأطفال يحبون هذه الأكلة على اعتبار أن السبانخ هو طعام الأبطال، وما زال يحضر في ذاكرتي حتى اليوم طيف جدتي عندما كانت تضعها بعد طهوها في جرة فخارية حتى تبقى محافظة على قوامها ولزوجتها ريثما يحين موعد الطعام».

يمكن إعداد هذه الأكلة خلال فصل الصيف على أن يتم استبدال السبانخ بالكوسا، ويتم التحضير بالطريقة ذاتها، كما يمكن إعدادها من دون إضافة اللحم لتقدم كطبق ثانوي مع الوجبة الأساسية

أما عن المكونات التي تتألف منها "المغمومة" وطريقة تحضيرها، فتضيف: «يعدّ السبانخ المكون الأساسي لتحضير هذه الأكلة، كما تحتاج إلى البرغل الخشن واللحم والثوم. وبالنسبة لطريقة تحضيرها نقوم بتقطيع السبانخ وغسله جيداً، ثم نضعه في ماء ساخن حتى يذبل، وبعدها نعصر السبانخ جيداً من الماء، ونضع اللحمة الناعمة على النار مع قليل من السمن البلدي والثوم المفروم، ثم نضع فوقها السبانخ ونقلبها جيداً على نار هادئة ونغمرها بالماء، وبعد نضج السبانخ نضع البرغل الخشن وسط القدر ونغمره بالماء الساخن حتى ينضج، ويجب أن تبقى المكونات محتوية على قدر كافٍ من الماء لبقاء "المغمومة" رطبة لكي تؤدي الغرض من صناعتها».

الصيدلاني حسان سوتل

وأضافت "هيفاء الجاجة" عن البدائل في حال عدم توافر السبانخ: «يمكن إعداد هذه الأكلة خلال فصل الصيف على أن يتم استبدال السبانخ بالكوسا، ويتم التحضير بالطريقة ذاتها، كما يمكن إعدادها من دون إضافة اللحم لتقدم كطبق ثانوي مع الوجبة الأساسية».

تحتوي "المغمومة" عناصر غذائية عديدة ضرورية لجسم الإنسان، حيث تحدث عنها الصيدلاني "حسان سوتل" بالقول: «يتميز السبانخ بالقيمة الغذائية الاستثنائية؛ إذ يضم الكثير من المعادن والفيتامينات والأحماض العضوية والألياف، وهو مفيد للجهاز الهضمي حيث يساعد على تنظيم ضغط الدم، ويفيد لعمل القلب والأوعية الدموية. كما أن غناه بفيتامين (ك) المسؤول عن تخثر الدم يجعله مفيداً لمنع النزف، ويوقف الشيخوخة المبكرة وأخطار السرطان بسبب احتوائه على مادة الفلافونيدات، والأهم من ذلك أن السبانخ يساعد على تخفيف الوزن لأنه يحتوي مواد مغذية منخفضة السعرات الحرارية».

السبانخ في صحن خشبي.

ويضيف: «يدخل البرغل في مكونات هذه الأكلة؛ وهو ذو قيمة غذائية مرتفعة؛ إذ يعد مصدراً جيداً لفيتامين (ب)، ويحتوي أيضاً نسبة معادن عالية، فهو غني بالحديد والفوسفور والزنك والمغنزيوم، كما أنه غني بالألياف، ومن المعروف أن البرغل مغذٍّ وخاصة أنه يحتوي نسبة منخفضة من السعرات الحرارية والدهون ونسبة مرتفعة من البروتينات، كما تتعدد فوائده الصحية؛ وهو الحل الأمثل لإنقاص الوزن وتحسين صحة الجهاز الهضمي، ويقلل من تكون الحصى في الكليتين».

السبانخ مع اللحمة والأرز بدلاً من البرغل.