على الرغم من بساطة المكونات التي تدخل في إعداد أكلة "العدس بحصرم"؛ إلا ان الموائد الحموية لا تخلو منها وخاصة خلال فصل الربيع.

مدونة وطن "eSyria" التقت بتاريخ 10 حزيران 2014، السيدة "بهيرة الريس" التي تحدثت لنا عن أكلة "العدس بحصرم" بالقول: «"العدس بحصرم" من الأكلات المشهورة والمميزة في مدينة "حماة"، وقديماً كانت معروفة لدى الطبقة الفقيرة، ويعود ذلك إلى بساطتها سواء في مكوناتها أو في طريقة تحضيرها، و"العدس" هو المكون الأساسي لإعداد هذه الأكلة، إضافة الى عصير "الحصرم"، أما طريقة التحضير فتتم على الشكل التالي: يتم وضع "العدس" مع السمن على نار هادئة ويضاف إليه البصل بعد تقطيعه بشكل ناعم، نضيف الماء ويترك حتى ينضج العدس، بعدها يضاف عصير "الحصرم" حتى يصبح طعم الحمض ظاهراً، ثم نقوم بفرم القليل من البقدونس ونضيفه إلى المزيج، ونتركه على النار لمدة عشر دقائق وبعدها يصبح "العدس بحصرم" جاهزاً للتقديم».

بعض الذواقة يفضل إضافة الليمون عوضاً عن "الحصرم"، ويقدم إلى جانب "العدس بحصرم" الخبز المقلي والبصل الأخضر، وللزينة نقوم بتحميص الثوم المفروم ووضعه على وجه طبق التقديم

وتضيف: «بعض الذواقة يفضل إضافة الليمون عوضاً عن "الحصرم"، ويقدم إلى جانب "العدس بحصرم" الخبز المقلي والبصل الأخضر، وللزينة نقوم بتحميص الثوم المفروم ووضعه على وجه طبق التقديم».

"العدس بحصرم"

يعد "العدس" من أقدم الأغذية البروتينية التي عرفها الإنسان ولقيمته الغذائية اعتمدت عليه معظم الطبقات العامة للشعوب، إلى درجة أنها تفننت في طرق طهوه وإعداده بأنواع مختلفة.

الدكتور "ماجد إياسة" تحدث لنا عن نسب المواد العضوية التي يحتويها قائلاً: «يحتوي العدس على نسبة عالية من البروتين تصل في كل مئة غرام الى نحو 27.5 في المئة، وغناه بالبروتين يجعله عوضاً عن تناول اللحم، وتصل نسبة المواد الكربوهيدراتية إلى ما يقارب من 5.9 في المئة، بينما يحتوي على نسبة ضئيلة من الدهون نحو 1.4 في المئة، وله فوائد عديدة فهو مفيد في حالات فقر الدم لغناه بالحديد، كما يعد مقوياً للأعصاب لغناه بفيتامين (ب)، إضافة الى أن قشور العدس مفيدة في علاج الإمساك، وهو مفيد للأطفال حيث يزيد من أوزانهم ويساعد على نمو عظامهم وأسنانهم في حالات نقص الكالسيوم، ودقيق العدس يعد مفيداً لذوي الأعمال الذهنية والمصابين بعسر الهضم، والعدس يزيد من إفراز الحليب لدى السيدات المرضعات، ويساعد على فتح الخرّاج إذا ما تم سلقه في الماء وهرسه ثم وضع كمادات منه على الخرّاج، وهو مفيد لنحيلي الجسم، ومن يبذلون مجهوداً عضلياً شاقاً».

أما عن فوائد "الحصرم" فقال: «يساعد "الحصرم" (العنب غير مكتمل النضج) في تخفيف الوزن وإكساب البشرة رونقاً ونعومة خاصة، كما أنه بإمكان "الحصرم" أن يعالج مشكلة عسر الهضم، ويقوي الجهاز الهضمي، ويبين العلماء أنه يخفض مستوى الكوليسترول الضار بالدم».