يقف "راغب الحميد" بعربة "سحلب" في شارع "سينما فؤاد" منذ أن توفي والده قبل 15 عاماً؛ ليمارس ذات المهنة التي كانت مصدر رزق أبيه من قبله وهي بيع "سحلب الحليب"، وبعد أن كانت حنجرته تصدح بكلمات "سحلب حليب" لتشير إلى وجوده، استعاض عنها بآلات التسجيل التي تصدح بأناشيد الطفولة لفرقة البراعم.

اليوم وعند مرورك في شارع "سينما فؤاد" يمكنك فوراً معرفة مكان عربة "الحميد" فور مشاهدتك المارة صغارا وكبارا وهم يحيطون بها، رغبة منهم في تناول كأس من السحلب المتميز -حسب قولهم- بطعمه اللذيذ ولأنها تمنحهم الدفء في الشتاء.

منذ زمن طويل وأنا أشاهد "راغب" يبيع السحلب في ذلك السوق "سينما فؤاد"، لأنه يتقن صنعه وطعمه المميز

eSyria التقى بتاريخ 11/3/2012 الطفل "يوسف السومة" ليخبرنا عن سبب شرائه "للسلحب" بالقول: «ارتبطت هذه العربة بشارع "سينما فؤاد"، فبمجرد مرورنا من هذا الشارع تنتابني أنا وأصدقائي رغبة بشراء السحلب من عربة "الحميد"، كما نقوم بشراء الكعك المحلى بالتمر، وهذا ما يعطيه لذة شهية وطعمة فريدة، فليس بمقدور بعض أمهاتنا صنعه في المنزل».

وعن مكان وقوفه قال "الحميد": «لم يغير والدي ولا أنا من بعده منذ 30 عاماً مكان وقوفنا ووفاء منا لزبائننا وحفاظاً على سمعتنا التي كسبناها خلال هذه السنوات الطويلة، ففي الصباح أكون على باب مدرسة الشهيد "ناصر" وهي في نفس الشارع، وفي فترة الظهيرة حتى المساء أستقر عند مدخل شارع سينما "فؤاد" حيث تشتهر المنطقة بحركتها التجارية بشكل رئيسي».

وبالحديث عن الأدوات التي تحتاجها هذه المهنة وكيفية تحضير "السحلب" قال "الحميد": «رأس مالي هو هذه العربة التي تحتوي على قدر لغلي السحلب، وكاسات نايلون، إضافة إلى القرفة المطحونة وجوز الهند لتزيين الكاسة».

وعن مكونات "السلحب" قال: «نضع في الوعاء كمية من الحليب مضافاً إليها عدة ملاعق طعام من النشاء مع كمية من السكر وحبات من المستكة المطحونة».

أما طريقة التحضير فقال: «يوضع الحليب على النار ويضاف إليه السكر والمستكة، ويذوب النشاء في كوب من الحليب البارد، بعد أن يسخن الحليب الذي وضع على النار، يضاف إليه خليط الحليب مع النشاء تدريجيا ويحرك باستمرار حتى يبدأ بالغليان، نخفف النار ونستمر بتحريك الخليط لمدة دقيقتين ويصبح جاهزاً، ونضع "السحلب" أثناء تجوالنا على نار هادئة ليبقى ساخناً».

وعن فائدة "السحلب" وما يحتويه من عناصر التقينا الباحث والمختص بالطب البديل "عامر النجم" والذي قال: «يحتوي "السحلب" على الكثير من الفوائد، خصوصا دوره في تدفئة الجسم، ومنع نزيف المعدة أو ما يعرف بقرحة المعدة، كما يحتوي على البروتين والكالسيوم والعناصر المعدنية التي يحتاجها الجسم، وعند وضع المكسرات على "السحلب" تزيد القيمة الغذائية ممثلة في السيليليوم والزنك والكالسيوم وهي عناصر ذات قيمة غذائية عالية».

وأشار السيد "سمير إبراهيم" أحد جيران "راغب الحميد" بالقول: «منذ زمن طويل وأنا أشاهد "راغب" يبيع السحلب في ذلك السوق "سينما فؤاد"، لأنه يتقن صنعه وطعمه المميز».