دير الزور  
صورة اليوم
العاصفة "زينة"... ثلوج من حبات الغبار
التالي
العاصفة
وجه اليوم
د. "محمد السالم".. التنقل لتلبية نداء الإنسانية
التالي
د.
ثلاثة ايام أخرى
كبيرمتوسطصغير حجم الخط :
أحمر رمادي أزرق
أضف eSyria إلى المفضلة اجعل eSyria  صفحتك الرئيسية  
منوعات

"الحنيني".. سحور كسر الحلاوة

إسماعيل النجم

السبت 27 حزيران 2015

القصور

وجبة يومية على مائدة السحور في رمضان، تصنعها النساء في "دير الزور" بطريقة سهلة، مكوناتها: "تمر، وسمن عربي، وبيض"؛ تساعد الصائم على تحمل العطش والجوع خلال النهار.

تكبير الصورة

مدونة وطن "eSyria" التقت بتاريخ 21 حزيران 2015، "سلوى المحمد" من أهالي "دير الزور"؛ التي تحدثت عن أكلة "الحنيني"، وتقول: «جرت العادة أن تقوم النساء بإعدادها في رمضان، بسبب قيمتها الغذائية العالية، فهي توفر كمية كبيرة من الطاقة للصائم، وتتكون من مواد شديدة الفائدة للجسم؛ هي السمن والبيض والتمر، حيث نقوم بوضع السمن على النار ثم نضع فيه حبات التمر المنزوعة النوى ونقوم بتحريكه حتى يصبح التمر طرياً أكثر، وبعدها نقلي معه البيض حسب الرغبة، ويقدم الطبق عند السحور ساخناً مع الشاي.

"الحنيني" وحده كافٍ لإمداد الصائم بكل ما يحتاج إليه من غذاء، وعادة يؤكل إلى جانبه المربى والجبن، وهذان في الحقيقة يجعلان طعمه ألذ خاصةً إذا كان سيد المائدة "خبز
تكبير الصورة
الباحث خالد الحسين
التنور"».

تقول "مجد الشيخ" من "حي القصور": «أذكر أن والدي منذ ثلاثين عاماً، عند قدوم شهر "رمضان" كان يجلب إلى المنزل نوعين من التمور ويقول: (هذا للحنيني، وهذا للأكل)، ويكون النوع الخاص بـ"الحنيني" اسمه "معجون" حيث يتصف بالطراوة، أما اليوم وبسبب غلاء أنواع التمور فنقوم بجلب نوع واحد يلبي الغرضين».

وتضيف: «هناك من يعد "الحنيني" بالتمر والسمن العربي فقط، وفي المدة الأخيرة أضيف إليها البيض لكسر شدة الحلاوة، وتؤكل مع الخبز ويفضل الديريون خبز التنور أو خبز "الصمون"».

للرجال أيضاً رأيهم في الموضوع، فيقول "وائل الجاسم": «عندما كنا صغاراً، كان "الحنيني" وجبة سحور يومية في رمضان، حتى كنا نصفها بالإجبارية، ونطالب بالتنويع، لكن هذه المطالبات لا تلقى آذاناً مصغية عند
تكبير الصورة
والدتنا التي كانت بفطرتها تعرف أنه الأنسب للصائم، أما في أيامنا هذه فيزور "الحنيني" مائدتنا الرمضانية أحياناً».

ويتابع: «"الحنيني" ليس حكراً على الديريين، حيث يصنع في عدد من المحافظات، إلا أنهم يحتكرون طريقتهم الخاصة في صنعه، فقديماً كان السمن العربي أساساً في تحضير "الحنيني" وتكون كمية السمن كثيرة عليه لاعتقاد الديريين أن السمن يقطع العطش ويسد الجوع».

ويبيّن الباحث الاجتماعي "خالد الحسين" أن سبب تسمية هذا الطبق بـ"الحنيني" تعود إلى كونه طعاماً مريحاً للصائم؛ بمعنى أنه حنون على المعدة، ويقول: «و"الحنيني" هي وجبة يعرفها أهالي "دير الزور" ريفاً ومدينةً ولا يوجد اختلاف في تحضيرها سوى أن بعض الناس استبدلوا السمن البلدي بالسمن النباتي لكونه يناسب مرضى الكوليسترول والسكر أو من لا
تكبير الصورة
الدكتور يحيى العبودي
يحب تناول السمن البلدي».

أما الطبيب "يحيى العبودي" فيقول: «"للحنيني" دور كبير في تدعيم القيمة الغذائية لوجبة الصائم، فالسمن البلدي يحمل شحوماً وسعرات حرارية عالية لا تصرف بسرعة ويحتفظ بها الجسم طوال النهار، كما أن تناول "الحنيني" يقلل من الشعور بالعطش لعدم وجود سكريات عالية فيه».



اقرأ المزيد
يمكنكم متابعتنا من خلال
خدماتنا
موقع المفكرة الثقافية  موقع المفكرة الثقافية
موقع يقدم المعلومات عن الأحداث والأنشطة الثقافية في جميع محافظات القطر .
موقع حركة الطيران موقع حركة الطيران
موقع يقدم المعلومات عن حركة الطيران في مطارات الجمهورية العربية السورية .
استعلامات حكومية استعلامات حكومية
موقع يقدم المعلومات للمواطنين عن الخدمات الحكومية وكيفية الحصول عليها.
دليل المواقع السورية دليل المواقع السورية
دليل يشمل كافة المواقع السورية على شبكة الانترنيت مصنفة حسب فئات.
حالة الطقس في سورية حالة الطقس في سورية
حالة الطقس في محافظتك ، اليوم وكل ساعة والايام القادمة أيضا ، نظم إجازتك .
موقع الكتاب موقع الكتاب
موقع الكتاب السوري / روايات وقصص ، يمكنك من التواصل مع القراء ، ارسال تعليقات ، الاشتراك بالنشرة البريدية لمتابعة كل جديد.
المحافظات
  • دمشق
  • حلب
  • اللاذقية
  • حمص
  • دير الزور
  • السويداء
  • القنيطرة
  • إدلب
  • حماة
  • طرطوس
  • الرقة
  • درعا
  • الحسكة
  •  
    أخبار سورية أخبار دير الزور وريفها أنشطة أدب فن من المغترب
    جولة صوت وصورة اتجاهات حلول ومقترحات أماكن آثار
    شباب وجامعات رياضة أعمال منوعات طرق ومواصلات مجتمع
    وجه من دير الزور صور من دير الزور شخصيات من دير الزور
    بريد المحررين | من نحن | اتصل بنا | اتفاقية استخدام الموقع
    جميع الحقوق محفوظة © eSyria 2017