طريقة لحفظ الطعام في خزان من طين ابتكرها قديماً أهالي "دير الزور" لمقاومة حر الصيف، وسمي "اللوذ" لأنه يلوذ بزاوية معينة في كل منزل.

مدونة وطن "eSyria" التقت بتاريخ 20/10/2013 السيدة "كفى العمر" من قرية "الصبحة" التي تحدثت عن خزان الطين لحفظ الطعام، وقالت: «في الماضي لم تكن هناك وسائل لحفظ الطعام من التلف كما اليوم، فمناخ محافظة "دير الزور" حار صيفاً ولا يمكن تحمله ما دفع أهالي المنطقة إلى ابتكار وسائل لحفظ الأطعمة وحمايتها من التلف، فكان "اللوذ" إحدى تلك الوسائل، وهو عبارة عن خزان يصنع من الطين فيصبح معتدل البرودة فيوضع فيه الطعام لمنع تلفه، وبناء "اللوذ" يحتاج إلى خبرة في طريقة صنعه واختيار مكانه المناسب في إحدى زوايا المنزل بعيداً عن الشمس».

في الماضي لم تكن هناك وسائل لحفظ الطعام من التلف كما اليوم، فمناخ محافظة "دير الزور" حار صيفاً ولا يمكن تحمله ما دفع أهالي المنطقة إلى ابتكار وسائل لحفظ الأطعمة وحمايتها من التلف، فكان "اللوذ" إحدى تلك الوسائل، وهو عبارة عن خزان يصنع من الطين فيصبح معتدل البرودة فيوضع فيه الطعام لمنع تلفه، وبناء "اللوذ" يحتاج إلى خبرة في طريقة صنعه واختيار مكانه المناسب في إحدى زوايا المنزل بعيداً عن الشمس

وأشارت إلى أن أهم أنواع الأطعمة التي يمكن حفظها في "اللوذ": "الجبن والسمن والكشك والشنينة" وغيرها، إضافة إلى الخضراوات، كما يتم حفظ ما يتبقى من طعام وجبة الغداء لتناوله في المساء أو في اليوم التالي.

طريقة بناء اللوذ.

وعن طريقة بناء "اللوذ" حدثنا المدرس "إسماعيل العثمان" من سكان ناحية "البصيرة" بالقول: «يصنع من الطين المخلوط بـ"التبن" وجذوع الأشجار وهي مواد أولية متوافرة بكثرة لدينا في الريف، حيث يتم في البداية تحديد الزاوية المناسبة في المنزل المراد إقامته فوقها، ومن ثم توضع خيوط لتحديد الأساسات وبعدها يحفر في الأرض بعمق متر أو أقل ويوضع الأساس من الحجارة والطين، ويوضع "المدماك" الأول وبعد الانتهاء منه يترك لمدة يوم حتى يجف في الصيف، أما في الشتاء فيترك يومين أو ثلاثة ثم يقام "المدماك" الثاني وهكذا حتى يتم البناء بارتفاع يصل حوالي /150/ سنتيمتراً، ثم تتم عملية "تلييس" السقف وهو عبارة عن خشب من جذوع وسعف النخيل وأشجار "الأثل" أو السدر، بعد ذلك يتم دهن جدران "اللوذ" بالكلس الذي يمنح الجدران البرودة، وهناك إضافات يتم وضعها إما لمنحه جمالية الشكل أو لحمايته وحفظه، يكون حجم "اللوذ" ما بين متر ونصف المتر أو مترين طولاً وعرضاً».

أما الباحث "كمال الجاسر" فوضح الفرق بين "اللوذ" و"السرداب" الذي يستخدم أيضاً لحفظ الطعام، وقال: «يكون "السرداب" في باطن الأرض ويتم بناؤه كقطعة من المنزل، أما "اللوذ" فهو فوق الأرض ويتم بناؤه واختيار مكانه بعد الانتهاء من بناء المنزل، والطين هو المادة الأولية البسيطة التي تصنّعه ومنتشرة في عموم "وادي الفرات" وغير مكلفة وتعمر عدة سنوات وتمتاز بالقوة، وكلمة "اللوذ" تعني الجانب أو الناحية، ويقال هو "يلوذ بكذا" أو "بناحية كذا"، وسمي كذلك لأنه يتم اختيار زاوية معينة أو ناحية معينة في المنزل لبنائه فوقها».

كفى العمر
الباحث كمال الجاسر